Windows XP умерла

РИА "Новости"

Компания Microsoft прекращает с 8 апреля поддержку и обслуживание операционной системы Windows XP, говорится в сообщении компании.

Операционная система Windows XP была выпущена 25 октября 2001 года. Примечательно, что название XP происходит от английского слова experience, что означает "опыт" или "впечатление". Платформа действительно произвела впечатление на пользователей, оставаясь наиболее используемой ОС до августа 2012 года.

На сегодняшний день, по данным аналитической компании NetMarketShare, на Windows XP по-прежнему работают 27,7% пользователей ПК в мире. По этому показателю платформа уступает лишь Windows 7, на долю которой приходится 48,8% рынка. Версии Windows 8 и Windows 8.1 в сумме набирают чуть более 11% рынка ПК.

Рекламно-ностальгический ролик от Microsoft:


Прекращение поддержки Windows XP означает, что производитель прекратит выпускать официальные обновления платформы, в том числе обновления безопасности, закрывающие уязвимости. Фактически это означает, что более четверти компьютеров в мире будут потенциально уязвимы для кибератак. Риску подвергаются как частные пользователи, так и корпоративный сектор, на который, по мнению экспертов, будет направлено большинство атак.


Что поставить, чтобы 8 апреля не остаться с "мертвой" Windows XP?

В Microsoft рекомендуют пользователям Windows XP перейти на более актуальные версии Windows 7, 8 или 8.1. Для более удобного перехода Microsoft совместно с сервисом Laplink подготовила инструмент для бесплатного переноса данных PCmover Express, который скопирует файлы и настройки пользователя, включая документы, музыку, видео, электронные письма и профильную информацию с компьютера на базе Windows XP и перенесет их на устройство с новыми версиями платформы. Пользователь может выбрать, какие именно данные он хочет перенести при смене операционной системы.

Проверить, на какой именно версии ОС работает компьютер, пользователи могут на сайте AmIRunningXP.com, который в случае идентификации Windows XP подскажет, как обновить операционную систему. Тем же, кто пока не может отказаться от XP, специалисты лаборатории ESET советуют установить все доступные обновления, настроить регулярное резервное копирование данных и пробовать восстанавливать резервные копии на других компьютерах, своевременно обновлять легальные приложения и антивирусное ПО.

Новости по теме

    Заканчивается эпоха Windows XP

    Корпорация Microsoft напоминает, что чуть более чем через месяц, 8 апреля, завершается официальная поддержка самой популярной в истории операционной системы Windows версии, Windows XP.подробности

Новости других СМИ