Выручка «Яндекса» от мобильной рекламы удвоилась

3dnews.ru

Российская поисковая система «Яндекс» отмечает быстрый рост количества запросов, сделанных с мобильных устройств. Как говорится в годовом отчёте компании, в 2013-м число обращений к поисковику, сделанных владельцами мобильных гаджетов, составило 14% от общего объёма запросов. Для сравнения: в 2012-м данный показатель равнялся 10%, а в 2011-м — только 6%. Причём темпы роста числа запросов с мобильных устройств выше, чем со стационарных компьютеров.

Отмечается, что на мобильную рекламу в 2013 году пришлось «чуть больше» 10% от общей выручки «Яндекса», или приблизительно 4 млрд рублей. Таким образом, за год доход российского поисковика от демонстрации рекламы владельцам мобильных гаджетов вырос практически в два раза.

Однако, полагают в «Яндексе», быстрый рост количества поисковых запросов с мобильных устройств может оказать давление на рентабельность бизнеса компании. Связано это, в частности, с необходимостью создания достаточного количества сервисов для наиболее популярных мобильных платформ.

Кроме того, в сегменте мобильного Интернета «Яндекс» вынужден заключать дополнительные партнёрские соглашения. К примеру, из-за того что у компании нет собственной операционной системы, ей необходимо договариваться о продвижении своих сервисов с производителями сотовых аппаратов. Из-за большего числа партнёров рентабельность продажи рекламы в мобильном сегменте для «Яндекса» может быть несколько ниже, чем в «обычном» Интернете.

Отмечается, что рентабельность «Яндекса» в последние годы падала: она сократилась с 35,1% в 2011-м до 32,9% в 2012-м и до 32,5% в 2013-м. Связано это прежде всего с ростом выплат партнёрам. Доля рекламных доходов «Яндекса» от сайтов-партнёров выросла с 14,9% в 2011 году до 17,4% в 2012-м и 20,3% в 2013-м.

Новости по теме

Новости других СМИ