Спасатели обнаружили 2 "черных ящика" на месте авиакатастрофы


Сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины обнаружили на месте падения малазийского самолета два "черных ящика", но их местонахождение не указывается.

Об этом сообщил советник главы Донецкой обладминистрации Константин Батозский на брифинге в пятницу в Киеве в ходе телефонного включения из Донецка, передает "Интерфакс-Украина".

"Два "черных ящика" были обнаружены силами нашей ГСЧС. Где эти ящики находятся на сегодняшний момент, у меня нет информации",– сказал он.

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена забирать "черные ящики" с места крушения разбившегося на территории Украины малазийского "Боинга-777".

"Мы не собираемся эти ящики забирать, мы не собираемся нарушать те нормы, которые существуют по поводу такого рода случаев в международном сообществе", - сказал министр в интервью телеканалу "Россия-24".

"Это - дело ИКАО, это дело тех государств, которые имеют наиболее прямое отношение к этой трагедии: Нидерландов, Малайзии, государств, чьи граждане были на борту, дело, конечно, Украины", - добавил он.

В МИД Украины подчеркнули, что, согласно международному праву, бортовые самописцы разбившегося самолета должны находиться на территории Украины, а их вывоз за пределы страны неправомерен.

Как известно, самопровозглашенный "первый вице-премьер" террористической организации "ДНР" Андрей Пургин заявлял, что бортовые самописцы малазийского "Боинга", разбившегося в районе Тореза, будут переданы в Москву на экспертизу.

17 июля самолет "Боинг-777" Малайзийских авиалиний рейсом Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), на борту которого находились 298 пассажиров, из которых 15 членов экипажа, был сбит и разбился на востоке Украины.

По данным украинских силовиков, его сбили с установки "Бук" террористы, которых снабжает оружием Россия. Руководство РФвозложило на Украину ответственность за катастрофу.

Новости по теме

Новости других СМИ