Алесин: Как сбили Boeing-777, будет установлено очень быстро


Однако совершенно не обязательно, что определение, каким образом был сбит малазийский самолет, даст информацию о том, кто его сбил.

Интернет взорвался от предположений и гипотез, каким образом в украинском небе был сбит Boeing-777 "Малайзийских авиалиний". Украинские власти сразу назвали произошедшее терактом, возложив вину за произошедшее на боевиков, орудующих в Донецкой и Луганской областях. По версии официального Киева, самолет был сбит комплексом "Бук", поступившем в ДНР из России, а после – переправленном обратно в РФ.

Данную версию подтверждала информация, обнародованная накануне самими боевиками об их способности сбивать высоколетящие цели, результаты украинского радиоперехвата и данные разведки США.

Вчера представители российского военного ведомства озвучили свою версию произошедшего, в которой, разумеется, боевики оказались не виновны. По информации российских военных, неподалеку от Boeing-777 в момент катастрофы находился украинский боевой самолет Су-25. При этом расстояние между ними не превышало 3-4 километров.

По словам главы оперативного управления генштаба РФ Андрея Картаполова, Су-25 может быстро набирать высоту в 10 тысяч метров и обладает ракетами класса "воздух-воздух" Р-60, которая может поражать воздушные цели.

Хотя данную информацию несколько подкорректировали другие военные эксперты, отметив, что "потолок" Су-25 – 7 тыс метров. И это вообще-то штурмовик, т.е. "летающий танк", предназначенный для работы по наземным целям. Если бы украинские ВВС хотели сбить самолет, они бы поднимали имеющиеся у них на боевом дежурстве перехватчики.

Остальные версии скорее из разряда фантастики. Среди них такие: украинцы пытались сбить пролетавший мимо самолет Путина, но промахнулись; сбили Boeing-777 из "Бука" боевики, а добили – украинские пилоты на Су-25; сбитого самолета не было вовсе, а тела подкинули империалисты…

Прокомментировать наиболее вероятные версии "Ежедневник" попросил военного эксперта Александра Алесина. По его словам, версия про Су-25 вполне правдоподобна, так как внимание стоит обращать не на сам штурмовик, а на ракету Р-60. По его словам, эта ракета способна сбивать воздушные цели и на высотах, значительно превышающих 10 тысяч метров. Так что такой вариант был бы вполне логичен.

В качестве вероятной, по словам Александра Алесина, стоит рассматривать и версию "Бука". Но если ракета Р-60 теплонаводящаяся и летит в двигатель, то боеголовка комплекса ПВО "Бук" содержит шрапнель. То есть характер повреждений в обоих случаях совершенно разный. Поэтому, Александр Алесин убежден, что экспертам не составит труда определить, какой именно ракетой был сбит Boeing-777. "Как сбили Boeing, будет установлено очень быстро. Думаю, специалисты определят это практически сразу, изучив осколки и тела погибших", - отметил военный обозреватель.

Но кому именно принадлежала ракета – ответ по исследованию повреждений дать невозможно. Так что о причине катастрофы мы можем узнать в самое ближайшее время. Если только эксперты не решат придержать данную информацию, чтобы обнародовать ее комплексно, возложив ответственность на виновных.

"Я думаю, Путин и Обама уже знают, чем был сбит Boeing", – предположил Александр Алесин.

Новости по теме

Новости других СМИ