Разведка США: к трагедии Boeing-777 причастна Россия

Вадим Владимов, БелГазета

В расследовании крушения малайзийского пассажирского лайнера становится всё меньше белых пятен.

Россия была источником вооружений, которыми сбили на этой неделе лайнер "Малайзийских авиалиний". Об этом свидетельствуют данные разведки США, сообщает издание Wall Street Journal.

"Американские должностные лица теперь подозревают, что Россия предоставила боевикам несколько систем противовоздушной обороны, доставив их "контрабандой" в восточную Украину, как и другое военное оборудование, в частности, танки. Кроме того, должностные лица США считают, что эти системы перевезли обратно через границу в Россию после того, как был сбит авиалайнер. Это подтверждает обвинения украинской власти, что боевики и их российские менторы пытаются скрыть свою причастность к катастрофе", - отмечает издание.

"Данные разведок, объявленные силовиками Украины и США, разоблачают значительно более высокий уровень военного сотрудничества Москвы с боевиками в Украине, чем осознавали до крушения пассажирского самолета. Также теперь становится очевидной сложная и детальная координация между российскими военными и пророссийскими боевиками на востоке Украины", - пишут эксперты издания.

Wall Street Journal добавляет, что среди разведок укрепляется общее понимание: оружием, которым сбит самолет, следовавший рейсом из Амстердама в Куала-Лумпур, была система ПВО "Бук М-1". В статье напоминается, что Москва продолжает отрицать, что предоставляет террористам тяжелое вооружение, несмотря на все новые доказательства, имеющиеся у должностных лиц США.

"Мы знаем, что внутри Украины есть российские войска. Российские войска и российское оборудование", - приводит издание слова одного из американских должностных лиц.

Как сказано в статье, ни одного из экспертов до сих пор не допустили к месту катастрофы, и при отсутствии независимого расследования разведывательные службы ищут свидетельства о причинах в данных спутниковых и электронных перехватов. При этом, отмечает Wall Street Journal, все большая уверенность, что боевики, вероятнее всего, действительно имели системы "Бук М-1", также поднимает вопрос, почему правительственные чиновники Украины или США раньше не предупредили коммерческие авиалинии о возможной опасности в случае, если имели достаточно времени после того, как они узнали о вероятном наличии таких систем у боевиков.

Другое издание, Washington Post, приводит еще более четкие слова неназванного американского должностного лица: США подтвердили, сказал он, что Россия предоставила мощные ракетные установки боевикам в восточной Украине и что после того, как 17 июля был сбит малайзийский самолет совершались попытки вернуть эти три системы "Бук" обратно через границу в Россию. По его словам, США начали получать первые указания на то, что эти установки были перевезены в Украину, немногим более недели тому назад.

В свою очередь посольство США в Украине опубликовало на своём сайте заявление касательно официальной позиции американских властей по катастрофе Боинг-777 Малайзийских авиалиний.

"На протяжении последнего месяца мы обнаружили возрастание потока тяжелого вооружения для боевиков-сепаратистов через границу России и Украины. В конце прошлой недели Россия отправила сепаратистам колонну военной техники, где было до 150 транспортных средств; среди них - танки, бронетранспортеры, артиллерия и реактивные системы залпового огня. У нас также есть информация, которая указывает на проведение Россией боевой подготовки сепаратистских боевиков на базе в юго-западной части России; программа этой подготовки включает обучение использованию систем противовоздушной обороны", - говорится в заявлении.

"Бойцы пророссийских сепаратистских сил показали высокий уровень владения зенитно-ракетными комплексами, и сбили за последние несколько месяцев больше десятка самолетов, в частности, два больших транспортных самолета", - отмечается в нём.

Как сообщается, в момент потери связи с рейсом MH17 США обнаружили, что с контролируемой сепаратистами территории осуществляется запуск ракеты класса земля-воздух.

Также в заявлении упоминаются выложенные правительством Украины сообщения сепаратистов, указывающие на наличие у них системы Бук (SA-11), и сообщения в социальных сетях о прохождении системы SA-11 через населенные пункты Торез и Снежное.

"Украина тоже использует системы SA-11, но мы уверены, что в пределах досягаемости катастрофы не находилось ни одной украинской системы противовоздушной обороны. К тому же, украинские силы не запустили за время конфликта ни одной ракеты класса земля-воздух, несмотря на частые жалобы о нарушении их воздушного пространства российской военной авиацией", - отмечается в заявлении.

В то же время, в заявлении отмечаются и многочисленные заявления сепаратистов о сбитом транспортном самолете и о наличии у них системы Бук, позже удаленные из социальных сетей.
Отдельно отмечается, что аналитики разведывательного ведомства США исследовали записи переговоров сепаратистов, предоставленные СБУ украинской прессе, и признали их аутентичными, базируясь на сравнении выложенных материалов с записями голосов известных сепаратистов.

Хельсинская комиссия США, также известная как Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, отметила необходимость признания "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями, а Россию - спонсором терроризма.

"Россия продолжает спонсировать террористов тяжелым вооружением, экипировкой и людьми, которые переправляются через российскую границу в Украину, - заявил главы комиссии сенатор-демократ Бен Кардин. - Если участие России подтверждается, то серьезное внимание должно быть уделено определению "Донецкой народной республики" как иностранной террористической организации, а Российской Федерации - спонсором терроризма".

Сенатор назвал сбитый пассажирский самолет "ужасным преступлением". По его словам, это прямой результат неоправданной агрессии России в Украине, которая началась с аннексии Крыма почти пять месяцев назад и продолжилась в двух регионах на востоке Украины в нарушение норм ОБСЕ и других международных норм.

"Это прямой результат дестабилизации Путиным Украины. Тройка лидеров так называемой Донецкой народной республики - граждане России, и двое из них являются российскими разведчиками", - подчеркнул Кардин.

Новости по теме

Новости других СМИ