Павел Усов: Пассажиров Боинга 777 убила политическая близорукость еврочиновников

Иван Греков, "Белорусский партизан"

Ядро Евросоюза (Германия, Франция, Испания и Италия) не собираются жертвовать своими интересами ради безопасности и защиты малых европейских стран. И это главная проблема Европейского Союза, который в единстве ищет только собственные выгоды.

По логике вещей, высшее руководство ЕС, а также президент Франции и канцлер Германии, которые так усердно оберегали свои интересы в России, должны уйти в отставку.

В Москве это прекрасно понимают и используют европейский эгоизм в своих целях. Поэтому есть вероятность того, что Путину снова удастся выпутаться из неудобного положения.

Даже сейчас, после авиакатастрофы, нет единого антироссийского фронта, что дает возможность Москве свободно лавировать между основными западными игроками.

Геополитические последствия уничтожения авиалайнера Боинг-777 в Донецкой области в интервью "Белорусскому партизану" анализирует доктор политических наук Павел Усов.

- Уничтоженный боевиками в Донецкой области малайзийский авиалайнер стал роковой ошибкой Кремля, поставившей под сомнение всю антиукраинскую кампанию. Против Путина восстал весь мир. Почему именно Боинг с тремястами пассажирами стал переломным моментом в российско-украинской войне, какую роль сыграла эта катастрофа?

- Я думаю, что пока рано говорить об окончательном переломе в российско-украинском конфликте. Даже если следователи полностью подтвердят общую уверенность в том, что к гибели авиалайнера причастны московские сепаратисты, Россия не остановит своей агрессии в Украине и не оставит дальнейших попыток дестабилизации этой страны. Точку в этой войне поставит только полная победа украинских войск, но вопрос безопасности Украины, как и других постсоветских стран, будет оставаться открытым, пока Россия не откажется от своей имперской политики и не станет демократическим государством.

Что же касается Европы, то катастрофа Боинга еще раз показала то, насколько члены ЕС меркантильны в своих интересах. Определяющими факторами европейской политики являются не ценности и даже не общая безопасность. Уровень реакции ЕС зависит исключительно от того, интересы каких стран были затронуты или ущемлены. Да, Европа начинает думать и действовать только в том случае, когда начинают страдать и гибнуть ее граждане, однако даже в данном случае реакция Европы весьма вялая.

Кроме того, существует большая вероятность того, что вопрос гибели авиалайнера утонет в бесконечных обсуждениях и резолюциях европейских чиновников. Уже сейчас, вместо жестких мер в отношении России, идут переговоры, Москве дается время для раздумий, а потом опять заседания и споры о целесообразности санкций и т.д. Почему?

Ответ, вероятно, прозвучит цинично, но такова реальность – погибли не те граждане. Уверен, что ответная реакция Европы была бы совершенно иной, если бы большинство пассажиров авиалайнера были немцы или французы, а не гражданами маленькой Голландии, влияние которой на европейскую внешнюю политику незаметно. А если бы пассажирами были граждане Польши, Чехии или Литвы, то реакция ЕС была бы вообще смехотворной, все бы закончилось громкими заявлениями. Германия и Франция, как и Испания, и Италия, не собираются жертвовать своими интересами ради безопасности и защиты малых европейских стран. И это главная проблема Европейского Союза, который в единстве ищет только собственные выгоды.

В Москве это прекрасно понимают и используют европейский эгоизм в своих целях. Поэтому есть вероятность того, что Путину снова удастся выпутаться из неудобного положения.

- Начиная с марта, с момента захвата Крыма, Путин делал вид, что Россия не имеет никакого отношения к вооруженной агрессии в Украине. За это время в Украине полегла не одна тысяча участников боевых действий и мирного населения. Однако Запад сдержанно реагировал на гибридную войну, вводя против России незначительные санкции – не более того. Так продолжалось вплоть до уничтожения малайзийского Боинга, после которого Путин оказался действительно изгоем среди цивилизованных стран. Что изменило уничтожение авиалайнера?

- Как я уже сказал, Украина не является приоритетом для ядра ЕС (Франция, Германия, Италия, Испания). Это страна третьей категории. Чтобы проблема Украины привлекла внимание Европы, она должна стать общеевропейской проблемой. Гибель лайнера повысил уровень приоритетности Украины, но все еще не сделал ее центральной проблемой для Европы, для решения которой были бы направлены все ресурсы ЕС, в том числе, и милитарные.

Я уверен, что вопрос с Россией можно было бы решить максимально быстро и без потерь для Европы, решись Европейский Союз ввести жесткие санкции в момент вторжения России на Крым. Европа в очередной раз платит за свою глупость и нерассудительность. К сожалению, европейские политики, которые принимают абсурдные решения или наоборот, не принимают важных решений, не несут никакой ответственности.
По логике вещей, высшее руководство ЕС, а также президент Франции и канцлер Германии, которые так усердно оберегали свои интересы в России, должны уйти в отставку. Это не российская ракета убила пассажиров Боинга 777, а политическая близорукость и безмыслие европейских чиновников.

- Своим ночным видеообращением Путин оправдывается, хотя и возлагает вину за уничтожение самолета на Украину. Что хотел сказать и что сказал Путин своим нервным ночным обращением?

- Было бы удивительно, если бы российские власти обвиняли в гибели самолета других. В информационной войне выигрывает тот, кто лжет больше, дольше и агрессивнее. И Россия будет и дальше лгать, обвиняя весь белый свет в том, что все это провокация против русского народа. Выступление Путина - элемент огромного механизма манипуляции и пропаганды, направленного как на собственное общество, так и на поклонников России в Европе, которых немало и среди высоких политиков. Многие из них, как мы видим, больше склонны верить Путину, чем здравому смыслу.

Структура же манипуляций с обвинениями в адрес Украины довольно проста: "Украинцы в целом виноваты в том, что захотели в Европу и свергли "легитимного" Януковича. Киев же виноват в том, что выступает за целостность государства и не согласен идти на переговоры с сепаратистами. Все эти ошибки и привели к гибели авиалайнера. Россия же в свою очередь всегда выступала за право народа "на самоопределение и мирные переговоры". Данная схема внедряется на всех уровнях (внутриполитическом и международном), и всеми механизмами.

В логике этих рассуждений есть и крайний рубеж, суть, которой состоит в том, что если Москву сильно придавят к стенке, она заявит, что сепаратисты случайно сбили авиалайнер, приняв его за украинский истребитель, который стрелял по мирным жителям. Как я уже сказал, Кремль будет врать до бесконечности, вопрос только в том, как долго Европа будет терпеть эту ложь.

- Какие последствия несет авиакатастрофа для России и для Украины?

- Россия будет до последнего подпитывать и поддерживать сепаратистов и дестабилизировать ситуацию в Украине. Поэтому Киеву не стоит ждать окончательной резолюции ЕС по катастрофе, так как она может оказаться пустышкой. Нужно продолжать наращивать стратегическую и военную инициативу пока Москва и ее ставленники в растерянности. Если же Европа выдавит из себя серьезные санкции в отношении России и окажет военную и экономическую помощь Украине, то тогда можно будет говорить о существенном переломе в конфликте и о существенных негативных экономических и политических последствиях для России.

- Став мировым изгоем и под угрозой полноценных санкций со стороны мирового сообщества, сможет ли Путин продолжать гибридную войну? Аналитики говорят, что у Путина выбор небольшой: либо объявление полномасштабной войны Украине, либо прекращение всяческой поддержки боевикам.

- Под экономическим давлением Запада и при изоляции России ее ресурсы начнут быстро истощаться, что спровоцирует ухудшение внутренней социально-политической ситуации. В таких условиях Москва не сможет продолжать открытую агрессию в отношении Украины, под угрозой окажется Крым, который будет требовать постоянных финансовых влияний. Поэтому главная задача России не допустить введения полномасштабных санкций и превращение юго-восточного региона в зону постоянной нестабильности, с перспективой возобновления открытого конфликта. Ввиду отсутствия границы между Россией и Украиной, проблемной экономики в самой Украине и сохранении внутренней напряженности и социальной конфликтности, сделать это будет не трудно.

- Россия вряд ли смирится с поражением в украинской кампании. Чем ответит Кремль мировому сообществу на свое низвержение с Олимпа мировых лидеров? Не следовало бы мировому сообществу добить имперскую гидру, чтобы она не сумела взять реванш, оправившись от нанесенных ран? Такие примеры история знает.

- Игра еще не закончилась, и вряд ли конец наступит в ближайшее время. Кроме того, если допустить, что Россия проиграет в конфликте за Донбасс – это отнюдь не означает, что она потерпит геополитическое поражение. Серьезным ударом по Российской Федерации могла бы стать экономическая изоляция, но я сомневаюсь, что до этого дойдет, по крайней мере, со стороны ЕС. В случае такой угрозы, Кремль пойдет на временные уступки, что в свою очередь приведет к отмене санкций. Ведь на сегодняшний день, даже после авиакатастрофы, нет единого антироссийского фронта, что дает возможность Москве свободно лавировать между основными западными игроками. Пока будет существовать такая возможность, интересы России будут защищены, ее сила в разрозненности Европы.

- Не отыграется ли Россия за украинский провал на Беларуси?

- Беларусь полностью в орбите российского контроля. Жесткий прессинг может начаться только тогда, когда Лукашенко откажется следовать московским курсом политической интеграции. Конечно, ситуация может выгодно поменяться для Лукашенко, если Европе удастся полностью обеспечить безопасность Украины и ослабить Россию. Но такой сценарий маловероятен.

- Мы оказались на пороге нового мироустройства. Какие сдвиги произойдут на мировой арене?

- К сожалению, многие европейские страны, в том числе Германия и Франция, стараются избежать серьезных геополитических сдвигов и сохранить старую картину мира. Безусловно, война в Украине создала условия для формирования нового геополитического центра – Европейского Союза. Но для окончательного его оформления необходима единая воля и централизация. Без геополитической трансформации Европейского Союза в новый полюс картина мира едва ли изменится.

Новости по теме

Новости других СМИ