Фотографии ЗРК "Бук" на городских улицах: что говорят местные жители?

Inopressa

СБУ Украины распространила фотографии и видеозаписи, которые, по мнению ведомства, доказывают, что установки "Бук-M1" находились в подконтрольном сепаратистам районе незадолго до того, как там упал малайзийский авиалайнер.

Корреспонденты британских газет решили выяснить, насколько можно верить этим изображениям, а также собрать свидетельства местных жителей.

"Правда ли, что на этой тихой улице стояла ракетная установка российского производства?" - вопрошает в заголовке Independent. "Эта фотография может сыграть ключевую роль для доказывания самого черного злодеяния. Либо ее можно счесть подделкой, всего лишь грубой пропагандой", - пишут журналисты Эндрю Банкомб и Кэхэл Милмо, подразумевая фото и видеозаписи, распространенные СБУ.

Один из кадров - изображение ракетной установки, то ли припаркованной в подконтрольном сепаратистам городе Торез, то ли проезжавшей через него, пишут авторы. От Тореза менее 5 миль до места падения "Боинга".

"Но во вторник, когда журналисты Independent приехали на место, где был сделан снимок, и показали его местным жителям, те утверждали, что не видели такого грузовика с ракетами, и назвали изображение мистификацией", - говорится в статье. "Все украинские СМИ лгут, - сказал Андрей Сушпарнов. - У нас нет ракет. Будь они у нас, стали бы украинцы бомбить наши города?"

Газета комментирует: "Украинская сторона пока не сообщила, как она получила эту фотографию и кто сделал снимок. Но это изображение и другие похожие материалы стали частью яростной информационной войны. Украинские власти, наряду с США и Великобританией, используют подобные изображения и материалы, взятые из социальных медиа, для попыток подкрепить свои утверждения, что самолет был сбит, скорее всего, пророссийскими сепаратистами с применением ракеты "земля-воздух".

Сотрудники разведки США заявляли американским СМИ, что, по их мнению, ракета была выпущена из некой точки в окрестностях Тореза и Снежного. "На других кадрах, отснятых в день инцидента, показана ракетная система "Бук", возможно, та же самая, в Снежном. В других местах рядовые граждане отыскали изображения, где, по их словам, видны след ракеты и даже следы от "Бука" в районе Тореза", - говорится в статье.

Между тем многие жители районов, подконтрольных повстанцам, отметают версию о вине сепаратистов. "Они смотрят преимущественно российские медийные каналы, многие утверждают, что самолет сбили украинцы, дабы очернить имя ДНР и ее бойцов", - говорится в статье.

"Я видела эту картинку в интернете. Но здесь такая машина не стояла, - сказала Светлана Эйвашенко. - Хотела бы я, чтобы Украина оставила Донецк в покое".

Газета пишет: "Фото, опубликованное украинской разведкой, сделано, похоже, с какой-то точки на внешнем дворе рынка "Пит-стоп" [так в оригинале, Pit Stop Market. - Прим. ред.] и автозаправки, расположенных вблизи перекрестка улиц Гагарина и 50-летия СССР в центре Тореза", - говорится в статье.

Сотрудники автозаправки сказали, что в минувший четверг никто из них не работал. "Женщина, которая назвалась Дианой, работающая в магазине игрушек "Портфель", сказала, что была на работе в минувший четверг и ничего не видела, даже когда выходила покурить", - говорится в статье.

Место, где якобы сделан снимок, вычислил американец Арик Толер, его выводы выложены на сайте журналистских расследований Bellingcat.

"Я додумался, что самый заметный ориентир - магазин под названием "Стройдом". Я нашел в "Гугле" адрес этого магазина в Торезе, потом отыскал записи с видеорегистратора одного мужчины в Торезе, где запечатлен этот магазин, - рассказывает Толер. - Отыскав соответствия улиц и координат в сервисах географических карт, я вычислил местоположение и маршрут "Бука" 17 июля". По длине теней Толер определил, что снимок сделан около полудня.

Толер признал: неопровержимых доказательств того, что снимок был сделан 17 июля, не существует. Но, по его словам, интернет-поиск показал, что до 17 июля этот снимок нигде не появлялся.

Между тем журналисты газеты получили от местных жителей только "один намек на положительный ответ". "Он исходил опосредованно от женщины, работающей в букмекерской конторе "Спорт". В минувший четверг она не была на работе, но ее коллега, с которой она связалась по телефону, сказала, что "слышала, как мимо проехало что-то тяжелое". Женщина сказала, что ее приятельница не хочет продолжать разговор, и добавила: "Тут все время проезжают танки".

Статья в The Guardian озаглавлена: "Украинцы сообщают, что в день катастрофы борта MH17 люди видели ракетную установку".

"Все более шаткими выглядят утверждения пророссийских сепаратистов, что они никогда не располагали ракетной установкой, из которой предположительно был сбит MH17", - пишет журналист Шон Уокер. "Несколько свидетелей сказали The Guardian, что в минувший четверг видели нечто похожее на ракетную установку "Бук" в окрестностях места катастрофы", - говорится в статье.

По словам свидетелей, в минувший четверг незадолго до "времени ланча" [формулировка газеты. - Прим. ред.] "Бук" проехал по улице Гагарина в Торезе.

Дорожное покрытие на улице Гагарина покрыто бороздами от танковых гусениц, пишет автор. Местные жители говорят, что в последние недели через город регулярно проезжает бронетехника сепаратистов. Но колонна, которая проехала в прошлый четверг, отличалась от других, утверждает автор.

"Мы были внутри и услышали шум, который был намного громче обычного, - сказал некий владелец магазина, пожелавший остаться анонимным. - Мы выбежали и увидели, как вдали исчезает джип, а перед ним - что-то намного крупнее. Потом покупатели сказали, что это был ракетоноситель".

В другом магазине говорили о колонне из двух джипов и ракетной установки, прикрытой сеткой, которая проехала мимо в направлении Снежного. Некая женщина средних лет сказала, что потом муж показал ей фото "Бука" и она поняла, что действительно видела "Бук". "Группа мужчин тоже сказала, что видела "Бук", - пишет газета.

Многие в Торезе не хотели говорить о "Буке" или утверждали, что ничего о нем не слышали. Другие сказали, что о проезде установки через город много разговоров, но люди боятся раскрывать посторонним слишком много. "Никто из тех, кто сообщал об увиденном "Буке", не захотел, чтобы его имя было опубликовано", - говорится в статье.

Что касается города Снежное, то во вторник повстанцы не допускали туда прессу.

Газета замечает: "Хотя присутствие "Бука" на подконтрольной повстанцам территории в день катастрофы не доказывает, что ракету запустили повстанцы, оно доказывает: их утверждения, что они не располагают такими системами, - ложь".

Новости по теме

Новости других СМИ