Поражение Boeing может являться военным преступлением - ООН

DW

Крушение малайзийского пассажирского самолета над территорией Украины, произошедшее в результате попадания в Boeing выпущенной террористами ракеты, может представлять собой военное преступление. Об этом сегодня заявила верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай.

Она потребовала проведения "тщательного, эффективного, независимого и беспристрастного расследования" катастрофы. Пиллай подчеркнула, что "кем бы ни были" виновные в гибели 298 пассажиров и членов экипажа рейса малайзийских авиалиний, будет сделано все возможное, чтобы привлечь их к ответственности.

Напомним, экспертная комиссия по изучению причин авиакатастрофы Boeing 777 сообщила, что данные с бортовых самописцев судна указывают на то, что причиной разрушения и падения самолета стала массовая взрывная декомпрессия вследствие многочисленных осколочных поражений от ракетного взрыва.

Ранее США возложили ответственность за падение сбитого боевиками малайзийского Boeing 777 рейса МН 17 на Россию. В США уверены, что Россия передала террористам на юго-востоке Украины тяжелое вооружение, в том числе средства ПВО.

17 июля российские диверсанты сбили пассажирский самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. На борту самолета находились 298 человек: 15 членов экипажа и 283 пассажира. СБУ опубликовала записи разговоров боевиков, из которых следует, что именно они сбили самолет.

Новости по теме

Новости других СМИ