Минобороны обвинило Украину в фальсификации доказательств по "Боингу"

--[rbc.ru]-[main_body]-[item_5]]РБК

Минобороны России обвинило Службу безопасности Украины в искажении фактов, которые якобы опровергают подлинность российских космических снимков о присутствии 17 июля украинских батарей ЗРК "БУК" в районе катастрофы "Боинга 777".

В российском оборонном ведомстве отметили, что проанализировали графические материалы, распространенные 30 июля СБУ. "Первое, что хочется сказать, – для того, чтобы выдвигать серьезные обвинения, а тем более делать выводы, необходимы факты. Общеизвестно, что обязательными атрибутами фактических материалов является точная привязка спутниковых снимков к местности в системе географических координат и астрономическое время съемки", - говорится в заявлении Минобороны России.

В ведомстве подчеркивают, что это необходимо для того, чтобы определить точный состав спутниковой группировки, находившейся в данный момент над местом съемки, понимая характеристики и возможности конкретных космических аппаратов, которые перемещаются на околоземной орбите по заранее известным траекториям.

"На первых двух слайдах российские и украинские снимки в целом идентичны. Однако важным примечанием к ним, является то, что представленный СБУ снимок сделан несколькими сутками позже", - заявляет российское ведомство, ссылаясь на данные детального анализа.

"Можем однозначно констатировать, что, по данным Системы контроля космического пространства Российской Федерации, в период с 10:00 до 13:00 мск (09:00 до 12:00 укр) 12, 16, 17, и 18 июля украинские спутники "Сич-1" и "Сич-2" над указанными территориями не пролетали. В обозначенное на снимках время над зоной катастрофы находился американский спутник оптико-электронной разведки типа "Кихоул" (KeyHole). Таким образом, источник получения фотоосновы для дальнейшей обработки СБУ не должен вызывать ни у кого сомнений", - замечает Минобороны.

На этой неделе Служба безопасности Украины заявила о наличии данных космической фотосъемки, "подтверждающих факт фабрикации" Министерством обороны РФ материалов по катастрофе Boeing 777. "Можно констатировать, что так называемые "русские доказательства" имеют многочисленные и откровенные признаки подделки и ретуширования, или фотографии были отсняты российскими спутниками-шпионами в другое время", - говорилось в заявлении СБУ.

Материалы, которые были обнародованы Генштабом Вооруженных сил РФ, не соответствуют действительности, заявили силовики Украины.

21 июля начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов заявил, что российские средства объективного контроля зафиксировали 17 июля недалеко от пассажирского лайнера Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines штурмовик украинской армии. Предположительно, военный самолет Су-25 летел в сторону малайзийского лайнера, отметил генерал. Представитель российского оборонного ведомства рассказал о космических снимках, доказывающих, что украинская армия в районе падения самолета была оснащена системами ПВО.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко на брифинге 30 июля обнародовал сведения, которые, как утверждает украинское ведомство, "свидетельствуют о военной агрессии РФ". В частности, снимки участка проведения силовой операции на территории Донецкой области показали "мощный коридор поставки военной техники и вооружения" из России, заявила СБУ. "На снимках четко видна завезенная с территории РФ бронированная и автомобильная техника террористов в населенных пунктах Украины, а также места нелегального перехода государственной границы Украины диверсантами с РФ", - заявили украинские спецслужбы.

СБУ также опубликовала снимки, на которых, как утверждает служба, изображены позиции российских реактивных артиллерийских установок "Град", "из которых многократно проводились обстрелы мирных населенных пунктов" Украины.

Минобороны обвинило Украину в фальсификации доказательств по "Боингу"

Новости по теме

Новости других СМИ