У СБУ есть доказательства перемещения из РФ "Бука" для атаки на самолет "Аэрофлота"


Есть свидетели, готовые дать показания в суде относительно перемещения российского зенитно-ракетного комплекса “Бук”, с помощью которого был уничтожен малайзийский пассажирский "Боинг" над Донбассом, но планировалось сбить самолет российской авиакомпании “Аэрофлот”.

Как передает корреспондент [url=http://]УНИАН[/url], об этом сегодня на брифинге в Киеве, отвечая на вопрос журналистов, заявил заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Ягун.

По его словам, кроме существующих в СБУ доказательств, есть дополнительные доказательства. “Они базируются на свидетельствах местных жителей, которые готовы дать показания в суде. Есть люди, которые готовы свидетельствовать, в частности относительно перемещения трейлера с “Буком”. Есть свидетельства владельца трейлера относительно захвата транспорта, и для чего”, - сказал Ягун.

Отвечая на вопрос журналистов, он сообщил, что, по имеющейся в СБУ информации, на борту российского самолета, который планировали сбить для развязывания войны в Украине российские спецслужбы, было более 250 человек. Кроме того, Ягун отметил, что все окончательные вопросы относительно обнародованной СБУ информации о намерениях российской стороны сбить самолет могут быть сняты тогда, когда будут захвачены и допрошены те лица, которые отдавали приказ об использовании этого зенитно-ракетного комплекса.

На вопрос, где сейчас может находиться эта зенитно-ракетная система, Ягун сказал: “Четко доказаны факты того, что тогда-то он (“Бук”) был завезен, и тогда-то был вывезен. Не хочу прибегать к инсинуациям, но считаю, что его (ЗРК) уже не существует в природе". В то же время на вопрос, отреагировала ли как-то российская сторона на обнародованную вчера председателем СБУ информацию, Ягун ответил: “Нет”.

Как сообщал УНИАН, 7 августа председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что, по имеющейся информации, вместо малайзийского самолета "Боинг-777" террористы планировали сбить самолет российской компании "Аэрофлот" для полномасштабного вторжения РФ в Украину. Именно во время уничтожения пророссийскими террористами малайзийского самолета над территорией Донецкой области должен был пролетать российский самолет “Аэрофлота”, который шел рейсом AFL-2074 Москва - Ларнака. Малайзийский "Боинг-777" пошел на высоте 10 тыс. 100 м, а самолет "Аэрофлота" должен был пролетать на высоте 10 тыс. 600 м. Для уничтожения российского самолета, в котором находились граждане РФ, летевшие на отдых, специально из России был завезен модернизированный зенитно-ракетный комплекс "Бук", который мог работать на значительно больших высотах.

Однако террористы ошиблись с местом перемещения самолета. По замыслу кураторов из России, ЗРК “Бук” должен был расположиться на западе Донецка в районе населенного пункта Первомайское, но был расположен в юго-восточной части Донецка в районе населенного пункта тоже Первомайское, что свидетельствует о том, что люди, которые должны были осуществить циничную террористическую акцию, были неместные, и не ориентировались как следует на местности.

Новости по теме

Новости других СМИ