Украинские села, истерзанные насилием после катастрофы борта MH17

Пол Сонн, The Wall Street Journal (перевод Inopressa)

После того, как на дома посыпались ошметки тел и чемоданы с малайзийского авиалайнера, мэр Петропавловки Наталья Волошина подумала: ничего более ужасного уже не может случиться, пишет корреспондент The Wall Street Journal Пол Сонн.

"Но она ошибалась. В дни после того, как взорвался "Боинг-777", село, где живут примерно 800 человек, было постепенно выпотрошено страшными боями украинских сил с пророссийскими повстанцами", - говорится в статье.

Жители разбежались, электричество отключено, жилые дома уничтожены артобстрелом, крыша недавно отремонтированного детсада частично сгорела. "Многие обломки борта 17 так и валяются там, где упали. Это напоминание о дне, когда жизнь в селе кардинально изменилась к худшему", - говорится в статье.

Когда журналисты беседовали с Волошиной, повстанцы находились на позициях в лесу за селом. Один из них предостерег, что украинские силы затаились в нескольких милях и могут атаковать в любой момент.

"Падение сбитого борта 17 стало предвестником беды для людей в трех подконтрольных повстанцам селах, где 17 июля упало то, что осталось от самолета и пассажиров", - говорится в статье.

Прежде насилие щадило местные села и шахтерские поселки. "Но с тех пор место катастрофы обратилось в линию фронта. Несмотря на прекращение огня, о котором договорились в минувшую пятницу, спорадические бои неподалеку продолжаются. Мало кто из местных верит в намерения, стоящие за договоренностью. Некоторые считают, что договоренность - фарс, а другие - жестокая насмешка", - говорится в статье.

В Россыпном, где упали кабина лайнера и множество тел погибших, многие жители стали беженцами, другие боятся выходить из дома. Во вторник местный священник, отец Олег, не дождался ни одного прихожанина на дневную службу. Недели две назад боезаряд, который священник назвал "кассетной бомбой", поджег крышу церкви и пробил дыру в потолке.

Подобные события подогревают неприязнь местного населения к президенту Порошенко, замечает автор. "Украинские войска подверглись жесткой критике за то, что при неточном артобстреле неоднократно наносили удары по жилым районам на территории, подконтрольной повстанцам. Украинские военные чиновники обвиняют повстанцев в сходных нарушениях, но жители сел типа Россыпного склонны винить Киев. Некоторые подозревают, что военные с Западной Украины пытаются вообще изгнать их из страны", - говорится в статье.

57-летний Иван Савин, шахтер на пенсии, рассказал: "У меня три внучки, старшей 10 лет, младшей еще нет года, у них от этого психологические травмы". Старшая внучка спрашивает его: "Дедушка, этот летит к нам или не к нам?" "А я говорю им: бегите в подвал, потом разберемся", - поведал Савин.

Пенсию Савину больше не переводят, у него и многих других стариков туго с деньгами.

После катастрофы борта 17 журналисты со всего мира посетили Россыпное. "Но смерть двух сельских жителей, которые спустя месяц погибли в условиях боев, осталась почти незамеченной, растворилась в списке из сотен человек, погибших за 5 месяцев конфликта", - пишет автор.

Новости по теме

Новости других СМИ