Эббот открыл Путину глаза на авиакатастрофу под Донецком


Премьер Австралии Тони Эббот проинформировал президента РФ Владимира Путина о версии австралийских разведслужб, согласно которой упавший на востоке Украины 17 июля "Боинг" был сбит ракетой, выпущенной из доставленной из РФ пусковой установки, пишет во вторник издающаяся в Австралии газета "Дейли телеграф".

Издание со ссылкой на представителя Т.Эббота пишет на своем сайте, что Т.Эббот рассказал В.Путину о такой версии в ходе встречи "на полях" саммита АТЭС в Пекине.

Согласно австралийской версии, "рейс MH17 был уничтожен ракетой из пусковой установки, которая попала на восток Украины с территории России, использовалась там, а затем была возвращена в Россию", говорится в публикации.

Т.Эббот сказал В.Путину, что, если такая информация соответствует действительности, это представляет собой "очень серьезную проблему", пишет издание.

По его данным, премьер-министр напомнил российскому лидеру о случившейся в 1988 году трагедии, когда США по ошибке сбили иранский пассажирский самолет. "Премьер-министр отметил, что США в том случае принесли извинения и выплатили соответствующую компенсацию", - цитирует газета слова представителя Т.Эббота.

Ранее во вторник пресс-секретарь В.Путина Дмитрий Песков сообщил, что президент РФ и премьер-министр Австралии высказались за ускорение расследования катастрофы малазийского "Боинга" на Украине. Т.Эббот, по словам Д.Пескова, высказался за то, чтобы расследование интенсифицировать, и отметил, что необходимо провести разбирательство "самым тщательным образом".

Д.Песков отметил, что тема прежних жестких высказываний Т.Эббота в адрес России в ходе встречи не обсуждалась, пишет портал interfax.by.

Новости по теме

Новости других СМИ