СМИ: Эбботт предлагал Путину извиниться за "Боинг"

ВВС

Посольство России в Канберре ответило отказом на призыв в австралийской печати принести извинения за сбитый над Украиной малайзийский "Боинг" и выплатить компенсацию семьям погибших.

Накануне австралийские СМИ сообщили, что во время беседы в кулуарах саммита АТЭС в Пекине премьер-министр Австралии Тони Эбботт предложил президенту России Владимиру Путину уладить конфликт, принеся извинения и выплатив компенсации родственникам 298 погибших пассажиров рейса MH17.

По информации австралийского издания The Daily Telegraph, в беседе Эбботт напомнил, что в 1988 году США принесли извинения и выплатили компенсацию за сбитый по ошибке иранский гражданский самолет.

Кроме того, премьер-министр якобы сказал Путину, что у него есть доказательства вины России, которая вооружила сепаратистов, сбивших самолет.

В пресс-службе президента России настаивают, что в беседе двух лидеров не шла речь об извинениях. Во вторник, комментируя встречу, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал лишь, что лидеры высказались за ускорение расследования катастрофы и что разговор прошел без "жестких выражений".


Четкие доказательства

На сообщения австралийских СМИ откликнулось российское диппредставительство в Австралии.

Пресс-секретарь российского посольства Александр Одоевский, ссылаясь на официальную позицию Москвы, призвал премьер-министра представить какие-либо доказательства, что рейс MH17 был действительно сбит повстанцами с помощью российской ракеты.

"Мы полностью опровергаем эти обвинения и выступаем за полное и беспристрастное международное расследование", - приводит его слова австралийское издание The Sydney Morning Herald.

"Если у премьер-министра есть, как он заявляет, четкие доказательства, то он должен их предъявить. Мы их не видели", - сказал российский дипломат.

Он также отверг ссылки Тони Эбботта на прецедент 1988 года, когда иранский самолет А-300 был сбит над Персидским заливом ракетой, выпущенной с ракетного крейсера ВМС США. По словам Одоевского, эти два случая несопоставимы, поскольку в ситуации вокруг рейса MH17 нет согласия, кто несет ответственность за крушение лайнера.

В ближайшие выходные в Брисбене состоится саммит стран "Большой двадцатки", на котором, как ожидается, Тони Эбботт вновь затронет тему сбитого "Боинга".

Еще летом он пообещал, что в Австралии Владимиру Путину придется ответить на неприятные вопросы.

Новости по теме

Новости других СМИ