Обломки Boeing, оставшиеся на Украине, Нидердандам больше не нужны


Обломки Boeing, оставшиеся на Украине, не представляют интереса для расследования причин авиакатастрофы. Об этом заявила в беседе с ТАСС официальный представитель Совета по безопасности Нидерландов Сара Ферной.

По ее словам, работы организации на месте крушения завершены.

"У нас был список фрагментов самолета, которые мы хотели собрать, и мы их собрали", - отметила Ферной. В настоящее время обломки находятся в Харькове и в ближайшее время будут транспортированы в Нидерланды для реконструкции части самолета. По мнению специалистов, это должно помочь в изучении причин трагедии.

Что касается оставшихся на месте крушения фрагментов, то они "не представляют интереса для следствия", сказала официальный представитель совета.

"Это значит, что они не будут транспортированы в Нидерланды и останутся на Украине, и мы не знаем, что с ними дальше произойдет, - подчеркнула она. - Они не являются доказательствами в расследовании причин катастрофы".

Ранее Совет по безопасности Нидерландов сообщил, что уборкой оставшихся обломков с места крушения займутся местные службы. Ферной также ответила на уточняющий вопрос относительно того, проявляли ли интерес к фрагментам, оставшимся на Украине, другие организации, например, голландская прокуратура, занимающаяся расследованием уголовного дела в связи с крушением самолета. Она сказала, что этот вопрос находится вне компетенции совета.

"Я не знаю, заинтересована ли прокуратура или какие-либо другие стороны в том, чтобы изучить обломки, которые по-прежнему находятся на месте катастрофы или уже собираются местными службами, - уточнила она. - Эти вопросы должны задаваться им напрямую, я не могу говорить за них".

В свою очередь в беседе с ТАСС официальный представитель голландской прокуратуры Вим де Бран заявил, что "интерес есть в изучении обломков, которые будут доставлены в Нидерланды".

"Между прокуратурой и Советом по безопасности Нидерландов подписано соглашение, на основе которого мы обмениваемся интересующей нас информацией", - сказал он.

Однако при этом де Бран не ответил на уточняющие вопросы относительно заинтересованности прокуратуры в оставшихся на Украине обломках и возможных намерений направить в ближайшее время следователей к месту крушения.

Пассажирский Boeing компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала- Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области Украины. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Большинство пассажиров - 193 человека - были подданными Нидерландов.

Новости по теме

Новости других СМИ