Из отчета о крушении Boeing на Донбассе исчезла важная информация

Newsru.com

Журналисты немецких медиакомпаний WDR и NDR, газеты Suddeutche Zeitung и специалисты нидерландской независимой группы ARGOS провели собственное расследование и выяснили, что из промежуточного отчета по расследованию катастрофы рейса MH-17 на Донбассе, опубликованного в сентябре 2014 года, исчезла важная информация.

С 14 страницы документа исчезли данные о том, что за несколько дней до катастрофы пассажирского Boeing украинские власти распространили сообщение NOTAM (международная система оповещения пилотов. - Прим. NEWSru.com) о вводе запрета на полеты на высоте до 9750 метров. Это решение было принято после того, как сепаратисты сбили военный самолет Ан-26 на высоте 6500 метров. Как указывает Tagesschau.de, ограничение, а не полный запрет полетов в опасной зоне могло быть той ошибкой, которая привела к гибели 298 гражданских лиц.

Ограничение было введено через семь часов после того, как военный транспортник был сбит. Однако 9750 метров - это всего чуть ниже, чем средняя крейсерская высота дальнемагистральных самолетов. Малайзийский Boeing был сбит, когда находился на высоте 10 050 метров.

Аналитик Стокгольмского института изучения проблем мира полагает, что Украина должна была закрыть полеты до отметки 13000 метров. "Поскольку было известно, что Ан-26 мог быть сбит только с помощью тяжелых зенитно-ракетных систем, следует задаться вопросом, почему украинские власти не полностью заблокировали воздушное пространство в регионе", - говорит он (перевод по РИА "Новости"). Украинское министерство транспорта, как отмечается, не комментирует эти обвинения. Тяжелые ракетные системы без проблем поражают цели на высотах от 10000 до 13000 метров, отмечает Spiegel.


В Нидерландах сомневаются в независимости комиссии по расследованию трагедии

"Удаленное из отчета сообщение относится именно к той роковой ошибке, за которую 298 человек заплатили своими жизнями. Почему же в официальной версии промежуточного доклада этих данных нет?" - пишет немецкое издание. Голландские власти отказались обсуждать подробности, а на запрос журналистов ответили, что не были на 100% уверены в достоверности информации. Такой ответ вызывает недоумение, отмечается в статье, потому что частичное закрытие Киевом воздушного пространства - установленный факт.

Представитель оппозиции в парламенте Нидерландов Питер Омтцигт считает, что доклад был отредактирован из-за претензий "некоей страны": "По всей видимости, из какой-то страны поступила жалоба. И как я могу теперь быть уверен в независимости инстанций, расследующих происшествие?"

За решением частичного закрытия воздушного пространства над восточной Украиной стоит фундаментальная проблема, касающаяся полетов в любых зонах конфликтов: решение о блокировке воздушного пространства принимают те же органы власти, что и отвечающие за сборы. Украина зарабатывала на полетах иностранных воздушных судов над своей территорией от 0,5 до 2 млн евро ежедневно вплоть до того дня, когда был сбит MH-17. Полное закрытие воздушного пространства означало бы серьезные убытки, отмечается в статье. Оценку этому должна дать Международная организация гражданской авиации (ИКАО).

Однако уже сейчас, не дожидаясь окончательных выводов, в Европейский суд по правам человека были поданы иски от близких двух жертв авиакатастрофы. Адвокат Эльмар Гимулла считает, что Украина должна нести ответственность за гибель людей. "В такой непредсказуемой ситуации украинское правительство должно было думать о возможных последствиях, а именно - блокировать воздушное пространство, чтобы не рисковать жизнями пассажиров гражданских самолетов", - говорит он. Его клиенты намерены добиться компенсации за причиненный ущерб в размере до 2 млн евро, но главным образом, говорит Гимулла, они хотели бы знать, почему их близкие должны были умереть.

Выводов о причинах крушения лайнера может не оказаться и в окончательном докладе

Напомним, предварительный доклад Совета по безопасности Нидерландов по расследованию причин катастрофы 17 июля малайзийского самолета был опубликован в начале сентября. При этом в документе не было приведено конкретных выводов о том, почему лайнер развалился в воздухе. Окончательный доклад должен быть представлен в течение года.

В документе причины крушения самолета приводятся в такой формулировке: он разрушился в воздухе в результате структурных повреждений, вызванных большим количеством объектов, обладающих высокой энергией и проникших извне. К этому выводу пришли эксперты, исследовав разбросанные по земле обломки рухнувшего самолета. Заметим, что в документе нет точных данных о характере мощного внешнего воздействия, которое привело к разрушению самолета в воздухе.

Некоторые специалисты полагают, что в докладе специально не раскрывается причина трагедии. Другие эксперты уверены, что конкретных данные не будет и в окончательной версии, поскольку изначально ситуация с крушением пассажирского Boeing была предельно политизирована и продолжает использоваться для взаимных обвинений со стороны украинских властей и сепаратистов, и, в конечном итоге, Запада и Москвы. В блогосфере же трагедию малайзийского лайнера еще в первые дни после крушения называли "украинской Сребренницей" по аналогии с резней в сербском городе в 1995 году, виновники которой до сих пор не установлены.

Катастрофа Boeing 777, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля на Донбассе примерно в 16:20 по местному времени. Все пассажиры и члены экипажа - 298 человек - погибли. В первые минуты после крушения ряд СМИ сообщил, что над Донецком сбит самолет украинской армии. После того как выяснилось, что упавший самолет выполнял гражданский рейс, обе стороны конфликта поспешили возложить вину друг на друга.

Поисковая операция и эвакуация тел начались 18 июля. Бортовые самописцы, обнаруженные на месте катастрофы, были переданы представителям Малайзии, а затем - Нидерландов. При этом Нидерландский совет безопасности (НСБ) оставил за собой право самостоятельно определять содержание и сроки всех дальнейших публикаций, касающихся международного расследования обстоятельств авиакатастрофы.

"Черные ящики" были переданы в Лондон, где их расшифровкой занялись британские эксперты. После этого все данные были переданы в штаб-квартиру НСБ в Гааге, где был проведен анализ всех собранных сведений.

Новости по теме

Новости других СМИ