Сергей Чалый: 30% налог гораздо хуже, чем девальвация


Решение ввести 30% налог на покупку валюты вызовет появление черного рынка и серых схем конвертации валюты, считает экономист Сергей Чалый.

"Власти повторяют ошибки марта 2011 года", - так прокомментировал "Белорусскому партизану" новость о введении 30% налога на покупку валюты экономист Сергей Чалый.

"Этим решением они увеличивают разницу между покупкой и продажей на 30%. Если покупать доллары они будут за 11 000, то продавать фактически за 15 000", - заявил Чалый.

По словам Чалого, это не совсем девальвация.

"Это решение позволяет сделать им невинное выражение лица и сказать, что то девальвации нет, но на самом деле произошедшее гораздо хуже, чем девальвация. Фактически они просто убивают рынок. Точно так же, как они убивали его в марте 2011 года", - считает Чалый.

"Т.е. официальный курс будет, но сделки по нему проводиться не будут. А значит опять появится "черный" рынок, сайт "Прокопович", предприятия не будут возвращать валютную выручку и т.д. Мы это уже проходили. Любые административные барьеры обходятся. Но власти, похоже, опять пытаются сопротивляться неизбежному. Чем дольше они будут пытаться сопротивляться неизбежному - тем хуже будет для всех", - убежден Чалый

Напомним, что 19 декабря Нацбанк Беларуси объявил о введении 30% налога на покупку валюты. Кроме того, запрещена выдача рублевых кредитов и введены другие ограничения.

Новости по теме

Новости других СМИ