Лукашенко: Cитуация очень серьезная


В Беларуси достаточно сил, чтобы пройти нынешний период спокойно. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА при посещении Государственного комитета судебных экспертиз.

"Вы не переживайте: чтобы ни случилось в нашей стране, даже если худший сценарий будет, мы все равно за полгода стабилизуемся благодаря той системе, которая у нас в Беларуси создана, - жесткой системе вертикали власти, жестких требований", - сказал глава государства. Александр Лукашенко напомнил, что в последнее время было принято множество решений, в том числе по усилению ответственности руководителей, трудовых коллективов, по контролю за ценообразованием и других.

"И если, не дай бог, ситуация где-то колебнется, мы включим все эти рычаги, мгновенно включим, и стабилизируемся, - отметил Президент. - Мы все равно из любой ситуации выкарабкаемся, потому что мы уже не те, что были десяток, а может, и два десятка лет тому назад".

"Если кто-то внутри и за пределами нашей страны, а создается этот ажиотаж у нас исключительно под давлением внешних обстоятельств, хочет нас дестабилизировать - не получится!" - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Поэтому не надо ахать, охать, надо готовиться к Новому году и Рождеству", - добавил Президент.

"Как я уже сказал, руководство Национального банка, правительство, да и я не заинтересованы в том, чтобы бежать следом за Россией и Украиной. Мы не хотим копировать то, что происходит у наших соседей, у наших братьев, - отметил глава государства. - Мы изо всех сил, не имея таких огромных резервов, допустим, как Российская Федерация, сжав зубы, держимся".

"И я не зря сказал, что в данном случае, ситуация очень серьезная, все зависит от наших людей: будет девальвация, не будет, обрушим, не обрушим, обвалим, не обвалим. Это наши люди, я в свое время об этом уже говорил: не бегайте как оглашенные с этим рублем по обменникам и не обменивайте на валюту, не торгуйте, потому что это будет иметь последствия", - сказал Президент.

"Конечно, люди не дураки, они понимают, что Россия обвалилась, в Украине вы видите, какая ситуация. А это наши основные рынки, куда мы продавали свою продукцию и откуда получали валюту. Естественно, при таких обвалах мы не имеем тех объемов валюты, которые были вчера. И они начинают как-то страховаться. Люди ведь не понимают, а может, не хотят понимать, что у этого процесса есть обратный конец, который ударит их и нас по голове - это увеличение спроса на валюту. А раз спрос увеличился, значит, растет цена валюты", - отметил глава государства.

"Могут мне сказать: слушайте, а зачем нам этот спрос и предложение, давайте как-то валюту регулировать административно. Можно административно. Но все же люди хотят, чтобы была свобода: есть у меня лишние рубли - я пошел и купил валюту, или мне нужна валюта - я ее купил, есть у меня валюта - пойду продам и куплю рубли", - продолжил белорусский лидер.

По его словам, при свободном рыночном процессе обмена валюты и в других секторах тоже должна быть свобода. "Мы не можем регулировать здесь, а там отпускать, давать полную свободу. Мы не можем здесь куплю-продажу сделать свободными, а где-то что-то сдерживать. Если свободна - значит свободна", - сказал Президент. "Но бывают пики. Вот Национальный банк должен за счет торговли резервами эти пики сглаживать. Что мы и делаем до сих пор. Но если люди решили перевести часть своих средств в валюту и повышают спрос на нее, валюта будет дорожать. Что у нас так плавно и происходило, без всяких обвалов", - отметил глава государства.

"Для нас сейчас главное - не допустить обвалов, не броситься в омут за Россией, потому что мы не знаем, какой там будет рубль и т.д. Мы знаем одно - что мы несем большие потери в связи с обвалом российского рубля, потому что это наш основной рынок", -
отметил Александр Лукашенко. Он добавил, что на Россию приходится 42% белорусского экспорта и около 15-20% - на Украину.

"То есть, ситуация непростая. И, сказав людям о том, что мы не хотим, чтобы у нас обвалилась резко национальная валюта, нам хотелось бы пройти этот период вот таким образом спокойно. Пока у нас сил для этого хватает", - подчеркнул Президент.

Новости по теме

Новости других СМИ