Шумченко: Бизнес попадает под такой серьезный удар, что может от него не оправиться


Введение 30% налога на покупку валюты может окончательно уничтожить малый бизнес в Беларуси, считает лидер РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко.

"Малый бизнес попадает под такой серьезный удар, что может от него не оправиться", - так прокомментировал "Белорусскому партизану" введение 30% налога на покупку валюты лидер РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко.

По словам Шумченко, решение ввести налог на продажу валюты вызовет появление черного рынка и резкое повышение цен.

"Многим предпринимателям сейчас надо срочно покупать валюту и расплачиваться за поставку товаров. Получается, покупать валюту придется с 30% наценкой, а значит, придется закладывать ее в цену товара. Это при том, что ценник сегодня и так слишком дорогой, а у населения денег практически нет", - говорит Шумченко.

Кроме того существуют серьезные проблемы с покупкой валюты. На сегодняшний день продается только валюта проданная населением, новая в обменники не завозится.

"В регионах попроще, а в Минске это очень большая проблема" - говорит Шумченко. – "Придется подстраиваться и искать "черный рынок".

По словам Шумченко, девальвация рубля, наверное, все же была бы лучшим решением, чем введение налога.

"Если судить по ситуации 2011 года, то тогда большинство предпринимателей говорили «пускай лучше по высокому курсу, но будет валюта», но сейчас, в связи с ситуацией в России и новыми правилами торговли, ситуация намного хуже. Сейчас малый бизнес в таком плачевном состоянии, что его может уничтожить любое решение", - считает Шумченко.

Напомним, 19 декабря Нацбанк Беларуси объявил о введении 30% налога на покупку валюты. Кроме того, запрещена выдача рублевых кредитов и введены другие ограничения.

Новости по теме

Новости других СМИ