30% налог на валюту приведет к прекращению импорта лекарств

Микола Бугай, "Наша Ніва"

Поставки импортных лекарственных средств и медицинских товаров в Беларусь могут полностью прекратиться буквально на днях. И дело вовсе не в жадности импортеров.

Ценообразование на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику регулируется Указом президента №366 от 11 августа 2005 года. В частности, размер оптовой надбавки, которую импортеры могут применить к ввезенным товарам, ограничивается для лекарственных средств 2—11%, для товаров медицинского назначения — 5—13%.

Таким образом, импортер лекарств, закупив товар за рубежом на 1000 долларов, сможет продать его в Беларуси не более чем за 12,1 млн. рублей. И это только в том случае, если речь идет о самых дешевых лекарствах, с закупочной ценой до 5 долларов за единицу товара, что позволит применить максимальную надбавку 11%.

Продав товар и получив деньги от клиентов, импортер пойдет на биржу, чтобы купить валюту для расчета с поставщиком. За эти 12,1 млн. рублей он сможет купить меньше чем 854 доллара.

Таким образом, чистый убыток от такого импорта даже при максимальной оптовой надбавке составит 15% от суммы закупки.
При этом мы не принимаем в расчет другие стандартные расходы, возникающие при ведении бизнеса.

Во время финансового кризиса 2011 года, когда на протяжении некоторого времени существовал двойной курс валюты, импортеры медицинских товаров были наделены правом покупать валюту по курсу Нацбанка. Ныне исключение — право приобретать валюту без 30%-го сбора — распространяется лишь на импорт нефти и газа.

Чтобы не произошло перебоев с поставками медицинской продукции, власти могут принять одно из двух решений.

Или внести изменения в указ президента, который регулирует порядок расчета расчетно-отпускной цены медицинского импорта (разрешить включать в нее 30-процентную комиссию), или сделать такое же исключение для импортеров лекарств и медицинских товаров, которое сделано для импортеров энергоресурсов. Иначе — импорт лекарств и медтехники может остановиться.

Новости по теме

Новости других СМИ