Валютный кризис: власть ведет себя несправедливо и аморально

Олег Баранов, "Товарищ.online"

Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) выражает крайнюю озабоченность в связи с началом очередного периода снижения уровня жизни населения.

Подобные тенденции в экономике, которые приводили к ухудшению качества жизни граждан нашей страны, наблюдались в 2008-2009 и 2011 годах. Власть в очередной раз не сделала никаких выводов из кризисов недавних лет. Об этом говорится в Заявление, которое принял Центральный Комитет партии.

Принятое Национальным банком постановление о введении 30-процентного сбора при покупке валюты, по мнению социал-демократов, "не решает ситуацию в целом", а, наоборот, "затягивает процесс стагнации в экономике и социальной сфере".

"Наиболее уязвимым в данном решении является простой гражданин Беларуси", - считает рукодство партии.

Социал-демократы напоминают, что подобные меры приводят к формированию теневой экономики, а значит к уменьшению налоговых выплат и, как следствие, к сокращению бюджетных поступлений. Кроме того, решение Национального банка "провоцирует как физических, так и юридических лиц на осуществление незаконных действий по валютным операциям".

БСДП(Г) считает, что решение Нацбанка ущемляет законные права и интересы граждан нашей страны. "Никакие административные и силовые меры в данном случае не приведут к улучшению ситуации на финансовом рынке", - заявляет партия.

Для контрольных органов опять крайним окажется простой гражданин нашей страны, который в силу экономии средств и невысокого уровня дохода будет наказан за действия, которые еще вчера были легальными. "На наш взгляд, это несправедливо и аморально", - подчеркивают социал-демократы.

Они призвали Правительство приступить к системным реформам в политической, экономической и социальной сферах, направленным на защиту законных прав и интересов граждан нашей страны, обеспечение устойчивого развития, укрепление государственного суверенитета и независимости Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ