Оппозиция обвинила Лукашенко в валютном кризисе и потребовала уйти в отставку

UDF.BY

Введение 30-процентного налога на покупку валюты не решает стоящих перед экономикой вопросов и о неизбежно приведет к созданию теневого валютного рынка.

Об этом говорится в заявлении Политсовета Объединенной гражданской партии, которое распространено 22 декабря.

"При этом нет никаких аргументов за то, что проблемы на валютном рынке носят временный характер и в обозначенный денежными властями срок будут преодолены. Рано или поздно все равно придется возвращаться к рыночным методам курсообразования, и нынешняя мера только усложнит решение вопроса", - говорится в документе.

В связи с этим Политсовет ОГП заявляет, что данная мера "является очередной попыткой переложить ответственность за отсутствие продуманной экономической стратегии на население и бизнес. Это подтверждается введением таких мер, как мораторий на рост цен в условиях роста издержек как минимум на 30%, а также закрытием ряда крупных торговых предприятий с целью перенаправить денежные потоки в момент возможного ажиотажного спроса на белорусские товары".

Политсовет ОГП напоминает, партия неоднократно, еще в 2009 и 2011 годах заявляла о необходимости разработки совместными усилиями правительства и экспертного сообщества стратегии выхода их кризиса и возобновления поступательного экономического развития.

"В 2011 году рабочая группа под руководством д.э.н. С. Богданкевича создала антикризисную платформу и представила ее на рассмотрение в Правительство. Премьер-министр М. Мясникович встречался с руководителем группы, обсуждал возможные пути реформирования экономики, однако дальше слов дело не продвинулось", - подчеркивается в заявлении.

Политсовет ОГП считает, что допустив в третий раз за пять лет валютно-финансовый кризис, "власть продемонстрировала свою полную беспомощность и утратила всякое моральное право руководить страной".

"Мы уверены, что никакие декоративные меры не помогут, пора называть вещи своими именами. Страна находится в глубоком и постоянном кризисе, что дает народу право требовать отставки не только правительства и руководства Национального банка, но и Александра Лукашенко как несущего персональную ответственность за деятельность выстроенной им властной вертикали, которая полностью лишила народ право на иное мнение, отличное от официального", - отмечается в заявлении ОГП.

Новости по теме

Новости других СМИ