Банки задним числом списывают со счетов клиентов 30% валютный сбор


Держатели белорусских банковских карт, находившиеся за границей на прошлой неделе, столкнулись с тем, что с их счетов списали 30-процентный валютный сбор.

Об этом сообщил БелаПАН глава представительства немецкого концерна Uzin Utz в Беларуси Иван Рак.

"Я был в Польше в командировке, делал покупки. Вернувшись в Беларусь, выяснил, что баланс моей зарплатной карты отрицательный, задолженность составляет 300 евро. Эта задолженность образовалась в результате того, что с моей карты списали 30-процентный валютный сбор", — констатировал Иван Рак.

При этом он подчеркнул, что средства были списаны задним числом.

"Покупки я делал 17-18 декабря, указ о 30-процентном валютном сборе вступил в силу 20 декабря, но тем не менее с моей карты задним числом был списан 30-процентный валютный сбор", — отметил Иван Рак.

По его словам, другие люди, находившиеся на прошлой неделе за границей и совершавшие покупки, также пострадали. "Мой друг "попал" на 1.000 евро из-за валютного сбора — за границей он покупал мебель", — сказал Иван Рак.

В банке, куда он обращался с претензиями, ему объяснили, что расчеты между странами осуществляются с задержкой в 1-2 дня.

"Так как в этот период в Беларуси вступило решение о валютном сборе, средства были списаны задним числом. Но разве это правильно? Люди в результате этого потеряли деньги", — подчеркнул Рак, выразив готовность отстаивать свои права в суде.

Напомним, 19 декабря белорусские власти объявили о введении с 20 декабря 30-процентного сбора, который физические и юридические лица обязаны уплачивать при покупке иностранной валюты.

В официальном сообщении Нацбанка было заявлено, что сбор введен в связи с ажиотажным спросом на иностранную валюту, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ