Политолог: Путь спасения для Белоруссии – возобновление полноценного сотрудничества с ЕС

glavcom.ua

Политические изменения в Беларуси спровоцирует экономическая ситуация в России, которая напрямую влияет на экономику страны. Вынужденное изменение экономической политики рано или поздно приведет к политическим изменениям в стране. Об этом в эфире телеканала БТБ заявил политолог, директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

- Следует отметить, что сейчас мы видим достаточно четкие сигналы. Ключевой аргумент в пользу того, что такие изменения будут, это состояние российской экономики. Потому что четко и однозначно было заявлено Лукашенко, что если ничего не делать, Беларусь утянет в воронку кризиса, как и Россию. А Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки рассчитывают, что эти изменения приведут и к политическим изменениям в стране, - сказал Семиволос.

Он отметил, что российская сторона уже выразила свое крайне негативное отношение к поддержке Украины Беларусью.

- Мы видим реакцию в российской Думе. Если по вопросу Назарбаева мы пока такой яркой реакции не отмечаем, то в отношении Лукашенко мы видим достаточно резкую реакцию российского политикума на заявления, которые он сделал в Киеве. Конечно, есть определенные изменения в информационной политике в отношении Беларуси. Здесь реакция достаточно негативная. По Казахстану такой реакции нет, но я думаю, Казахстан занимает более гибкую позицию, - сказал Семиволос.

Эксперт объяснил более принципиальную политику Беларуси негативными последствиями санкций против России, которые затронули и эту страну.

- Казахстан далеко. Он не возле Европы. Беларусь в полной мере ощущает соседство c западными странами. И для Беларуси один из кругов спасения утопающей вместе с Россией экономики – это, конечно, прекращение санкций, возобновление полноценного экономического сотрудничества с Европой. Симптоматично, что украинская сторона заявила о том, что она будет всецело поддерживать намерения Беларуси восстановить полноценные политические и экономические отношения с Европейским Союзом, - сказал Семиволос.

Новости по теме

Новости других СМИ