Как читать заблокированные сайты? Несколько решений проблемы

UDF.BY по материалам "Наша Ніва", Meduza

С 19 декабря в Беларуси фактически заблокировали несколько формально не запрещенных сайтов СМИ. Блокировке подвергся и UDF.BY. Однак есть несколько способов, чтобы получить доступ к неугодной кому-то, но полезной вам информации.

Расширения и дополнения к браузерам

Можно установить приложение Hola. Скачайте его, кликнув по иконке своего браузера на сайте. Это даст возможность за пару секунд изменить информацию о том, в какой стране вы находитесь. Так вы сможете посмотреть заблокированный сайт из стран, в которых он доступен.

Еще одно популярное приложение такого типа — Zenmate, но его нельзя установить для Internet Explorer.

Если у вас Opera, просто включите режим Opera Turbo — его не нужно устанавливать. Подобную функцию имеет и российский Яндекс.Браузер на базе Chromium.

Для браузера Safari таких приложений нет. Проще установить Opera,Google Chrome или Mozilla Firefox. Если все-таки нужно использовать именно Safari, есть другие способы обойти блокировки.


Специальные браузеры

Для тех, кому нужен доступ на определенные сайты при любых условиях, а также для экстремалов, которым нужно не только попасть на заблокированный ресурс, но и остаться гарантированно анонимным, существует "луковый" браузер Tor. Зашифрованный сигнал передается множество раз, и за один раз снимается только одна "шкурка" луковицы шифрования, чтобы узнать, куда дальше слать сигнал.

Минусы такого подхода — низкие скорости и нестабильное подключение.

Браузер Tor есть для Windows, Linux и MacOS, для iOS есть Onion Browser, а для Android есть Orbot.


Сайты-анонимайзеры

Иногда нет возможности установить другой браузер или расширение на него. В таком случае спасут специальные сайты (веб-прокси), через которые можно выходить на заблокированные ресурсы. Формально вы на разрешенном сайте А, на самом деле в его окне вам показывается сайт В. Безупречно работает proxfree.com, свою надежность доказал cameleo.ru, легко запоминается название hide.me.

Скорости при таких путях не всегда радуют, а с видео могут быть проблемы, зато ничего не нужно устанавливать.


VPN

Виртуальные частные сети не имеют недостатка в скорости и нормально работают с видео, но абсолютное большинство из них платная. Магия такова: вы просите какую сеть загрузить ваши данные и сами подключаетесь к той, не заблокированной для вас сети.

Среди бесплатных попробуйте FrootVPN, VPNBook или OpenVPN, среди недорогих (1 доллар в месяц) — prostovpn, из более дорогих (10 долларов в месяц) — знаменитый HideMyAss. Многие VP имеют собственные программы для смартфонов.

А еще можно в настройках своей операционной системы прописать DNS гугла, например, 8.8.8.8 и 8.8.4.4. Как это делается, подробнее читайте на comss.ru.


Также читайте UDF.BY в соцсетях!

На время блокировки мы особенно активизируемся в соцсетях:

Facebook

Твиттер: https://twitter.com/_belarus

ВКонтакте: http://vk.com/udfby

Новости по теме

    Как обойти блокировку оппозиционных сайтов?

    Мы готовы предложить вам альтернативные способы получения информации в случае недоступности оппозиционных сайтов. Нужно понимать, что интернет устроен по распределенному принципу и всегда есть возможность обойти блокировку сайта на уровне вашегоподробности

Новости других СМИ