В каких странах вводили сбор на покупку валюты и к чему это привело

Еврорадио

По мнению экономистов, аналогичного комплекса мер не было нигде. А вот отдельные элементы можно заметить во многих странах.

В Беларуси с 20 декабря введён 30% сбор на покупку валюты и для предприятий, и для граждан. До 50% поднят норматив обязательной продажи предприятиями валютной выручки. Нацбанк также повысил с 24% до 50% ставки, по которым представляет ликвидность другим коммерческим банкам.

Такой беспрецедентный комплекс мер был принят для того, чтобы нормализовать экономическую ситуацию в стране. Еврорадио попыталось разобраться, были ли подобные шаги когда-либо приняты в других странах?

Следует отметить, что темпы инфляции, близкие белорусским, в последнее время, кроме постсоветского пространства и Африки, были присущи только Аргентине.

В 2013 году золотовалютные резервы этой страны уменьшились на 30%, в связи с чем в начале 2014 местное правительство ввело ряд ограничений на операции с иностранной валютой. Любое приобретение импортных товаров аргентинцами через международные сайты должно быть задекларировано.

Так, товары, ввозимые через Amazon и eBay, перестали доставляться по почте на домашний адрес, их останавливали на таможне. Декларированию и обложению налогом в 50% от стоимости товара подлежали любые посылки на сумму свыше 25 долларов.

Одним из ограничений, которое вводилось, чтобы удержать золотовалютные резервы, был 35% тариф на любые операции по кредитной карте за рубежом. Тогда долгое время рядовой гражданин Аргентины мог покупать доллары и другую иностранную валюту по официальному курсу только по разрешению налоговых органов в ограниченном количестве и только для выезда за границу. Покупка долларов в целях накопления была запрещена.

Стоит отметить, что после введения валютных ограничений в стране появился большой чёрный рынок, инфляция не слишком снизилась (за 2014 год она будет составлять около 37%), да и золотовалютные резервы находятся не в лучшем состоянии. Таким образом, пока сложно назвать эти меры успешными.

О том, где ещё вводились подобные меры регулирования экономики, Еврорадио поговорило с экономическим обозревателем БелГазеты Сергеем Жбановым.

Эксперт рассказывает, что идея 30% сбора во время покупки валюты отнюдь не нова. Так, например, Украина, в прошлом году вводила сначала 0,5%, а потом 1,5% сбор на покупку валюты, но в их случае, это делалось для пополнения пенсионного фонда. А не то, что в нашем — для ограничения спроса на валюту и импортные товары. Кстати, наши южные соседи для тех же целей, что и мы сейчас, собираются вводить сбор на импорт непродовольственных товаров — на 10%, и 5% для продовольственных.

Но решить эти проблемы вышеназванными мерами почти невозможно, считает эксперт, так как таким образом не заставишь население покупать товары отечественного производства.

Сергей Жбанов отмечает, что шаг с увеличением обязательной продажи государству части валютной выручки тоже много где встречался.

"Такое всегда применялось, особенно в 90-е, в России и ещё много где. Особенно, когда обращались к методам жёсткого валютного регулирования. Только стоит отметить, что такой образец администрирования валютного рынка не приносит какого-либо значительного эффекта".

У наших соседей это поняли, и подобные инициативы сейчас, во время их нынешней девальвации, не принимались.

Профессор, доктор экономических наук Владимир Тарасов говорит, что похожий на нашего комплекс мер вряд ли принимался где-либо ещё. Но некоторыми из них правительства разных стран пользовались. Например, норматив обязательной продажи предприятиями валютной выручки бывал иногда и выше.

"Такая же проблема была в послевоенной Японии. Там предприятия-экспортёры должны были продавать 100% валютной выручки. Так называемые, уполномоченные банки валютную выручку принимали, и потом сами выдавали кредиты. Экономика руководствовалась этим лет десять, что значительно помогло её подъёму".

О том же рассказывает и кандидат экономических наук Александр Шашко.

"В ЮАР, Боснии и Герцеговине и ещё десятке государств обязательный норматив продажи валютной выручки предприятиями составляет от 50% до 100%. Что касается ближайших соседей, то в Украине в этом году норма составляла 100%, сейчас её уже снизили до 75%.

Сама продажа валютной выручки государству — это вовсе не уникальное явление и 50% это не максимальная ставка из тех, которые существуют в мире".


Что касается процентной ставки, по которой центральный банк предоставляет ликвидность другим коммерческим банкам, то наши 50% тоже не самые высокие. Филиппины имели 56,6% в 1990 году, а Турция — 500% в марте 1994. В большинстве случаев такие ставки были краткосрочные, добавляет эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ