"Никого не выпускать. Всё, что испорчено, пусть едят". Цитаты недели (5-14 апреля)

Глава государства, похоже, насмотрелся сериала "Игра престолов". Он жесточайше покарал руководителей Слуцкого мясокомбината: приказал бросить бесхозяйственных вассалов в темницу и заставить есть гнилое мясо… А украинским сепаратистам пригрозил, что повесил бы их на столбах! Ужасы и Средневековье недели — в обзоре цитат от UDF.BY.

1
Александр Лукашенко, президент. 11 апреля на мясокомбинате в Слуцке.
Всех виновных — в камеру, пусть компенсируют ущерб. Всё должно быть переработано, всё, что испорчено, пусть едят. Оставишь их здесь, никого не выпускать — пусть едят!
На минувшей неделе Лукашенко показал себя настоящим гурманом. С небольшой щепоткой справедливости.

Во-первых, он озаботился качеством пива, которое пьют белорусы: "Меня это настораживает: вы что, импортное пиво считаете лучше нашего и травить думаете дальше белорусский народ?"

Президент объяснил, как проверять качество пива (хотя, по собственному признанию, его не пьет и не понимает его вкус): "Когда идете в баню, возьмите импортное пиво и отечественное — как у нас было принято брызнуть на камни — и понюхайте, чем это всё пахнет. Белорусское пиво — это запах хлеба. Это всё живое и натуральное".

Во-вторых, глава государства поступил в лучших традициях героев сериала "Игра престолов". После посещения Слуцкого мясокомбината он приказал оригинально наказать нерадивых чиновников: посадить в камеру и кормить гнилым из-за их бесхозяйственности мясом...

На этом фоне органично выглядят слова Лукашенко о том, что он сделал бы с украинскими сепаратистами на месте тамошнего президента: "Или на столбах бы болтались, или делали бы то, что нужно для единой Украины".
2
Николай Автухович, освободившийся политзаключенный. 8 апреля в интервью Еврорадио.
Прошение о помиловании мне дважды предлагали писать. Почему я отказался? Вы что, шутите? Не задавайте мне таких вопросов.
Многие воспринимают Николая Автуховича как героя. На долю предпринимателя и демократического активиста выпало немало испытаний. Его посадили в 2005 году на три года, затем в 2009 еще на пять лет. 8 апреля 2014 года Николай вышел на свободу и дал откровенное интервью о 2292 полученных письмах, о прогнозе на очередное возвращение за решетку, о сокамерниках и власти.
3
Анатолий Лебедько, политик. 8 апреля в интервью "БелГазете".
Все избирательные кампании организовывает КГБ.
Над одной из старейших и известнейших партий Беларуси сгущаются тучи Минюста: ОГП получила официальное предупреждение от этого органа.

Трагедия белорусской оппозиции в том, что она ни жива ни мертва. Была бы жива — были бы политические победы, электоральный вес и полноценное самофинансирование. Была бы мертва — некому было бы и говорить о том, что избирательные кампании организовывают спецслужбы. Но оба эти варианта невыгодны властям. Первый пояснять, полагаем, не нужно. Второй же невыгоден потому, что скелетик оппозиции на заднем плане в солнечные деньки будет отбрасывать тень подозрений на белорусский режим и тем самым портить властям хорошее настроение. Вот почему власть играет с оппонентами, как ленивая кошка с раненой мышкой: не отпускает уж слишком далеко, но и старается не прибить ненароком тяжелой лапой.

Поэтому предположение Лебедько не лишено рациональности.
4
Виктор Мартинович, журналист. 7 апреля в "БелГазете".
Голосовать за Дарта Вейдера — выгодно. Ты как бы с самого начала знаешь, что тебя обманут. Что это такой прикол. Вейдер не пытается тебя убедить, что он будет тебя защищать или будет выражать твои интересы. Вейдер воспринимает твое избирательное право как насмешку. Как недоразумение. То есть ровно так, как все есть на самом деле.
Мартинович считает, что политики больше нет. Сегодня это лишь телешоу. "И мне интересно лишь одно: когда симуляция демократии наскучит не только тем, кто типа избирает, но и тем, кто типа избирается? Тем, кто господствует, реально при этом слабо нуждаясь в народном представительстве? Когда мы наконец придем в уютное, нормальное Средневековье? С династиями, наследниками, короной и престолом?" Текст правда крутой, а просмотров у нас на сайте у него почему-то мало, так что читайте целиком.
5
Светлана Калинкина, журналист. 8 апреля в "Народнай Воле".
...При Януковиче Украина стала проходным двором для российских спецслужб и первые лица силовиков… имели российское гражданство и работали на Россию. У нас такого не было и не будет? Не знаю, не знаю… Особенно если вспомнить, кто у нас занимает должности не теоретиков, а практиков по созданию конфликтных ситуаций и их разрешению.
Далее Калинкина поясняет, кто же эти люди. Оказывается, у них прекрасные восточные фамилии.

Командующий внутренними войсками — Юрий Хаджимуратович Караев.

Командир "Алмаза" — Виктор Борнафович Зураев.

Командир пресловутой части 3214, спецназа, — Халабек Бахтибетович Атабеков.

"Случайность? — вопрошает Калинкина. — В Беларуси нет белорусов, чтобы занимать такие посты? Обязательно нужны янычары? Они не захотели служить своей Родине или они ей служат? Что для них Родина? Где их Родина? Приказ какой Родины они выполнят в критический момент? Вопросов много. И Лукашенко уж точно не знает на них ответов".