"Я никогда не был туалетной бумагой". Цитаты недели (21-27 апреля)

Преображение президента, пот номенклатуры и полезные советы от девальватора Прокоповича — в обзоре цитат недели от UDF.BY.

1
Александр Лукашенко, президент. 22 апреля в Послании народу и парламенту.
Я никогда не был туалетной бумагой, с кем бы ни имел дела.
Россия отжала Крым — президент Беларуси встопорщил колючки и преобразился на загляденье. В Послании народу и парламенту он сказал и про то, что без мовы мы перестанем быть нацией, и что сам воевать будет, если Путин придет в Беларусь, и что стране нужна гражданская активность. Как подметил Виктор Мартинович, захвати Россия еще чуток Украины — и президент вернет Погоню с бело-красно-белым флагом.

Полюбуйтесь: "Единство народа не означает единомыслия. Нам не нужно серое общество — покорное и равнодушное ко всему. Такое общество — без ценностей, без корней, без веры в себя — легко станет добычей враждебных сил как внутренних, так и внешних… Нам нужна живая страна с разнообразием идей и мнений, с активной позицией всех ее граждан". Ну красота же, а?

Прекрасного наговорил он, как водится, много. Мы собрали для вас в отдельные статьи и серьезные цитаты, и забавные.
2
Антон Кашликов, журналист. 25 апреля на 34mag.net.
Меня беспокоит большинство. Порой мне кажется, что это самая незащищенная и незаметная часть любого общества. Самая уязвимая и несчастная, все время нуждающаяся в поддержке, опеке, добром слове и крепкой руке.
Минус демократии в том, что она уравнивает активных и пассивных, заинтересованных и безразличных, пассионариев и серую массу. Активнее всего этим минусом пользуются, конечно, не сторонники демократии, а ребятки вроде Путина — президента страны, где большинство поддерживает военные действия против Украины и одобряет искажение информации в СМИ "в государственных интересах".

Блестящая колонка Кашликова как раз об этом минусе.
3
Евгений Дикий, политолог. 19 апреля во время записи ток-шоу "Форум" для телеканала "Белсат".
Уважаемые лидеры оппозиции, свыкнитесь с той мыслью, что вы Майдан не сделаете.
"...Так же, как его не сделала и наша оппозиция... Думайте о том, какую роль вы сможете сыграть, когда это уже случится, как вы сможете вписаться в этот процесс, или останетесь за бортом", — посоветовал белорусским политикам украинский политолог. Но последние так слабо работают с социологическими данными, так неметко попадают в ожидания пресловутого большинства людей, так давно за бортом, что удивительно, как они вообще до сих пор не утонули...
4
Леонид Заико, экономист. 22 апреля в интервью "Салідарнасці".
Лет через пять номенклатура будет потной и радостной, потому что будут пилить.
Так Заико прокомментировал заявление Лукашенко о необходимости наконец-то уже реформировать экономику. По мнению экономиста, высказанным в Послании намерением президент заигрывает со своей ленивой номенклатурой, на которой и держится его власть: "Это для них он добивался дешевого газа: ради номенклатуры, а не народа. Потому что если бы номенклатура почувствовала себя как на сковородке, она бы его изжарила первого. Ради номенклатуры был взят путь на Россию, потому что самая влиятельная группировка, директора заводов, могли худо-бедно работать только на российские рынки. Обернись мы к Западу, все они сейчас дряхлели бы на пенсии. Поэтому Александр Лукашенко взял направление на номенклатурный постсоциализм".
5
Петр Прокопович, вице-премьер. 23 апреля на заседании Совета по развитию предпринимательства.
Стимулируя импорт, мы ухудшаем свой жизненный уровень.
Прокопович считает, что белорусы сами (!) ухудшают свою жизнь, покупая импортные (!) товары. А вот если бы деньги, которые белорусы "вкладывают" в экономики других государств, отдавая предпочтение импортным товарам, были потрачены внутри страны, "у нас вообще никаких проблем не было бы".

Отличная идея. Вот только что делать с экономической теорией сравнительных преимуществ и с тем, что многие белорусские товары дороже и хуже импортных (а некоторых категорий и вовсе нет)? Может быть, стоит не обвешивать пошлинами импортные товары, заставляя счастливых обладателей шенгенских виз гонять на закупы в Польшу и Литву, а наладить производство таких товаров, чтобы белорусы сами захотели купляць беларускае?

Но виновато, как всегда, не правительство, ответственное за белорусскую экономику и не желающее эту ответственность с кем-то разделять, — а народец.