"И не пытайтесь думать, что когда-то владели Северо-Западным краем". Цитаты недели (28 апреля — 4 мая)

На минувшей неделе всплыли удивительные факты. Оказывается, у белорусов хотели отобрать Победу, наши войска должны атаковать северо-запад Украины, а Лукашенко — соучастник преступлений киевской хунты. Об этом — в обзоре лучших цитат недели.

1
Александр Лукашенко, президент. 26 апреля во время посещения районов, пострадавших от Чернобыля.
Потихоньку хотели отобрать у нас Победу. И кто ее защищал? Кроме белорусов никто! Россия боялась парады военные проводить в День Победы. Они боялись прямо сказать, что "это нацизм", "это фашизм, он пришел оттуда". Не хотели обижать Запад, немцев. Мы же об этом прямо говорили, поэтому Лукашенко стал неугоден Западу.
Недавно Лукашенко покусился на русский язык, а теперь вот хочет прибелорусизировать советскую победу над фашистами.

Но посмотрите, как красиво наш президент это делает! Убойным выстрелом он элегантно валит еще одного жирного идеологического зайца: оказывается, именно из-за защиты культа Победы его невзлюбили на Западе. А не из-за нарушений прав человека и авторитаризма в стране.

Успокойся, Батька, мы ж победили фашистов — их на Западе больше нет. А фашистская идеология там запрещена. Мы уже выросли, может хватит нас пугать этими сказками? Так давно под санкциями, что уже забыл, как на самом деле выглядит Европа?
2
Владимир Жириновский, политик. 2 мая в интервью РСН.
Белоруссия должна помочь, она могла бы ввести войска на северо-западные области Украины, и тогда Киев сдастся, потому что его войска будут окружены на юге и выведены в Ростовскую область, а там разоружены и отправлены осваивать Дальний Восток.
Почему же Беларусь этого не сделает? Ответ — в следующей цитате недели.
3
Леонид Козик, председатель ФПБ. 1 мая на праздновании Дня Труда в парке Купалы.
Мы всегда будем свободной, независимой страной. Никто нас не трогайте — ни слева, ни справа, дайте нам свободно жить, развиваться. И не пытайтесь думать, что вы когда-то владели Северо-Западным краем или еще чем-то. Мы не хотим быть никаким краем, мы — Республика Беларусь, у нас есть президент Лукашенко.
Леонид Козик — новый секс-символ Беларуси! Эх, расцеловать бы Козика… Его ода независимости настолько прекрасна на фоне свободно разгуливающих по стране и государственным СМИ промосковских настроений, что даже слова про Лукашенко в конце не могут ее испортить.
4
Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина. 3 мая, комментируя события в Одессе.
Соучастниками этого преступления постепенно становятся и те, кто квалифицирует хунту как законную.
Среди признавших новую киевскую власть, кстати, есть некто Александр Григорьевич Лукашенко. "Что значит не признавать? Признают. Время лечит", — заявил этот субъект еще 28 марта в эфире "Шустер Live". Соучастник, не?
5
Валерий Карбалевич, политолог. 2 мая на сайте радио "Свабода".
Изменение социальной структуры означает для Лукашенко огромную угрозу потери власти. А усиление зависимости от России означает лишь уменьшение его власти. И из двух зол он выбирает меньшее.
Очередной раунд политики под названием заседание ЕЭС Беларусь проиграла, отмечает Карбалевич. И полагает, что петля зависимости на шее Беларуси теперь будет затягиваться все туже. Как упомянуто выше, Лукашенко не пойдет на реформы, а пойдет на "наклон". В общем, впереди белорусское руководство (и нас вместе с ним) ждет только грусть.

Зато сейчас — рейтинг Лукашенко поднялся на украинских дрожжах, хотя в экономическом плане мы уже стали жить хуже. Вот почему многие аналитики пророчат, что президент может пойти на новый срок раньше срока.

Главное, чтобы пошел раньше (чем Путин не шутит), чем сюда придет Россия.