"Москва хочет оторвать нашу страну от моря". Цитаты недели (5-12 мая)

Шведов не пускают на хоккей за издевательства над плюшевыми мишками, президенты превращаются в хипстеров, а украинцы хотят исполнить мечту Зенона Позняка... Главные пассажи минувшей недели — в обзоре цитат от UDF.BY.

1
Виктор Мартинович, журналист. 6 мая в "БелГазете".
Власть на постсоветском пространстве — это закрытый клуб хипстеров.
Так вот почему Лукашенко призывает отказываться от мяса на ночь, Путин летает со стерхами, а Медведев постит все подряд, включая Лукашенко, в Instagram!
2
Пресс-секретарь Госпогранкомитета. 8 мая в комментарии БелаПАН.

Человек приехал попиариться, зная, что он здесь нежелательная персона. Он не болельщик, хоккей не любит, страну ненавидит, жестоко обращается с мягкими игрушками.

Так сотрудник ГПК описал шведского правозащитника Мартина Углу, которого не пустили в Беларусь из-за участия в кампании по отмене ЧМ-2014 по хоккею в Минске под названием "Не играйте с диктатором". "Жестоким обращением" с мягкими игрушками, надо полагать, названа акция по сбору плюшевых мишек осенью 2012 года: правозащитники собирались отправить по почте "животных" белорусским чиновникам, включенным в черный список ЕС.

На самом деле, жестокому обращению с плюшевыми животными можно поучиться у самих белорусских властей, которые периодически разгоняют митинги протестующих плюшевых "граждан".
3
Андрей Мезин, хоккеист. 6 мая в интервью TUT.BY,

Надо, наверное, белорусов возить на экскурсии в Россию. Куда-нибудь под Омск, например. Точно-точно, в Сибирь. Может быть, тогда белорусы перестанут говорить о том, что им плохо живется?

Приехавший к нам из России и сменивший гражданство член белорусской хоккейной сборной знает толк в патриотизме. Вот только зачем сравнивать с худшим, если можно сравнивать с лучшим? Что говорил бы Мезин, если бы он приехал не из России, а из Польши или Чехии, которые, как и Беларусь, тоже вылезли из советской трясины, но при этом продвинулись куда дальше?
4
Александр Лукашенко, президент. 5 мая на встрече с митрополитом.
Церковь всегда по рейтингу после президента занимает второе место.
По данным социологов из НИСЭПИ за декабрь 2013 года, православной церкви доверяют 63% белорусов, а рейтинг доверия президенту в декабре составлял 38%. За что, интересно, президент так "понизил" церковь? Ермошина какие-то другие проценты насчитала? Впрочем, все он делает правильно: присланному из России священнику лучше как можно яснее указывать на его место в светском белорусском государстве.
5
Олег Тягнибок, политик. 7 мая, комментируя ситуацию в Украине.

Южная часть Украины нужна Москве, чтобы оторвать часть нашей страны от моря в то время, когда сейчас формируются новые геополитические реалии и Украина может стать одной из основательниц нового видения развития Европы, то есть создания так называемого Балто-Черноморского союза.

Ну, коль белорусы не смогли реализовать мечту Позняка и Ко про возрождение древней страны от моря до моря, то этим займутся украинские националисты. А мы, белорусы, мирные люди, посидим пока в сторонке. Будем пестовать в такой перспективе свои мечты: чтоб по пути до обоих ближайших морей не надо было пересекать границы и чтоб не нужен был шенген для поездки в "Акрополис".

"Москва хочет оторвать нашу страну от моря". Цитаты недели (5-12 мая)

Карта проекта Балто-Черноморского союза