"Не терплю слизняков". Цитаты недели (12-18 мая)

На минувшей неделе рухнул миф о белорусской толерантности, Россия показала свою духовность, а Беларусь — настоящую демократию. Главное за семь дней — в цитатах известных белорусов и одного митрополита-россиянина.

1
Павел, митрополит. 13 мая, комментируя победу Кончиты Вурст на "Евровидении".
Кто каким родился не исправишь. Но по поводу этого случая я говорю — я не терплю слизняков, склизких, когда человек превратился в "оно".
Как написал белорусский журналист Артем Шрайбман, "Кончита Вурст всколыхнула болото белорусской толерантности". Кажется, победа трансгендера на попсовом конкурсе для европейских фриков (что логично, вам не кажется?) возмущает людей куда больше, чем захват Крыма Россией или несменяемость лидера нашей страны в течение двух десятков лет… Успокойтесь, земляки: Кончита не стала президентом Австрии. Она не монстр и ест детей гетеросексуалов. А "Евровидение" — не выборы в Европарламент, а всего лишь шоу, где ценят эпатаж.

Однако реакция общественности толерантной Беларуси просто поразительна. Кстати, о толерантности: вы знали, что в Беларуси 38% людей имеют антисемитские взгляды?

Но ладно темный люд. Послушайте, что говорит главный светоч христианства в Беларуси: "склизняк", "оно", "обезображенный образ человека"... Это странно. Ведь умение распознавать иронию и юмор и адекватно к ним относиться — один из важнейших показателей ума. Способность отличить важное от неважного — один из важнейших признаков мудрости. Терпимость — одно из важнейших проявлений христианства. Странно подозревать самого митрополита в отсутствии хотя бы одной из этих добродетелей. Но как тогда иначе понимать его слова?
2
Николай Лозовик, чиновник. 15 мая в интервью "Товарищ.online".
Они считают так: если представители демократии, как они себя называют, не проходят на выборах, значит, выборы недемократичные. Хотя я бы сказал, что называть нынешнюю оппозицию демократической с точки зрения политологии было бы большой ошибкой. Это авторитарные организации, которым до демократии очень и очень далеко.
Это кто ж так считает, Николай Иванович? Вообще-то оппозиция считает выборы недемократическими, например, потому что на них не соблюдаются элементарные процедуры контроля подсчета голосов: наблюдателей просто не подпускают к столам и они ничего не видят. Погуглите, что ли.

Без сомнения, в Беларуси оппозиция находится в кризисе. Но причина этого не столько в некоей некомпетентности политиков, сколько в условиях белорусской политики. У нас фактически нет разделения властей и нормальных выборов, виднейшие противники действующей власти в конце 90-х загадочным образом исчезли, а законодательство перекроено так, чтобы не дать политическим оппоненты продохнуть. На этом фоне упреки оппозиции в авторитаризме выглядят смешно. К тому же в чем именно проявляется этот авторитаризм — Лозовик почему-то умолчал.
3
Юлия Ляшкевич, рекламист. 12 мая, комментируя превентивные аресты оппозиционеров.
Многие мои друзья не верили, что перед чемпионатом мира пройдут превентивные аресты, а людей сажают на сутки одного за другим. Но никакого интереса это не вызывает, поскольку Украина отвлекла все внимание. Никто даже не делает перепостов в фейсбуке.
Чемпионат мира по хоккею в Минске должен пройти в атмосфере стабильности — кто бы сомневался. Поэтому на всякий случай власти "прикрыли" три десятка активистов. Это мы лишь подозреваем, конечно...

А вот что говорит министр МВД Игорь Шуневич: "Нет и быть не может такой дефиниции как "превентивное задержание". Задержания были тех лиц, которые совершили административные правонарушения — хулиганство, неподчинение сотрудникам милиции и так далее. Такие задержания были, есть и будут продолжаться".

Пока в интернете делают ставки на следующего задержанного, стоит заметить, что ни один оппозиционер в Беларуси никогда не сидел по какой-либо политической статье, потому что таковых в белорусском законодательстве просто нет. Да и зачем они нужны, если, имея одну настоящую причину, можно формально указать другую?
4
Александр Лукашенко, президент. 13 мая, беседуя с послом Чехии о хоккейном чемпионате.
Демократии хватает? Уже полная демократия: [болельщики] что хотят, то пьют, где хотят, там пьют. Милиция уже их домой отвозит, если надо.
Вот она, белорусская демократия в действии! И в применении к иностранным болельщикам на ЧМ-2014: чарка, шкварка, милицейская иномарка.
5
Виктор Мартинович, журналист. 14 мая на budzma.by.
И пусть триумфатором "Евровидения" называют Кончиту Вурст, свет, целомудрие и духовность уже победили. В одной отдельно взятой стране.
Не верите?

Ну тогда посмотрите видео российского ТВ после победы сестер Толмачевых в полуфинале.



А вот видео и после поражения сестер в финале.



Интересно, почему многих из тех россиян, кто клеймит как исчадие ада трансгендера Кончиту Вурст, до сих пор не смущают Верка Сердючка, Борис Моисеев, Сергей Зверев и группа "Тату"? Все дело в бороде?

Новости по теме

Европа закрепит понятие толерантности законодательно

Понятие толерантности необходимо закрепить законодательно, заявил сопредседатель Европейского совета по толерантности и примирению Вячеслав Кантор по случаю международного дня толерантности, который отмечается в среду.подробности

Последние новости