"В избирательных комиссиях что захотят, то и сделают". Цитаты недели (19-25 мая)

Президент сам рассказал о фальсификациях выборов, кусок Украины отойдет Беларуси, а давать деньги нашей стране — все равно что "поджигать себя напалмом". Главные цитаты недели — в обзоре UDF.BY!

1
Александр Лукашенко, президент. 20 мая в интервью телеканалу "Дождь".
Ну поставите вы в угол веб-камеру. Человек встал и считает эти голоса. Как надо, так и посчитает… Я возглавлял комиссию "в детстве", я технологию всю знаю. Посчитали, будто бы все нормально. Бюллетени приходят из участковых комиссий в районные. Там что хотят, то и сделают. И у нас, и в России, и где угодно.
Ау, белорусы, вы это слышите? Ваш президент САМ рассказывает о фальсификациях выборов. Тут сложно не поверить президенту даже тем, кто ему обычно не верит.

Кстати, Лукашенко рассказал еще много чего интересного. Например, что патриотизм — это "избито и обыденно". Что принцип сменяемости власти "не должен быть иконой". Что он рад за оппозиционеров, которые получают деньги с Запада. Что нужно привыкать к белорусскому пиву. Что Путин не хотел развода с женой, но кто-то его заставил. И даже поведал о том, где он хотел бы быть похороненным.
2
Евгений Минченко, украинской политолог. 22 мая в интервью Свободе.
В случае, если произойдет развал Украины, гражданская война и распад на отдельные территории, Лукашенко может претендовать на протекторат над частью территорий, которые отвалятся от Украины. В частности, над территорией Полесья.
И если, как сказал наш президент, русским сначала следует "разобраться с теми землями, которые у вас есть", прежде чем собирать прочие, то Беларусь уже готова к охвату новых территорий. Лукашенко ведь уже заявлял, что Беларусь может обрабатывать Калининград, предлагал отдать нам на пару месяцев Украину, чтобы обеспечить там "стабильность, единство народа и целостность государства", а смоляне аж сами просят белорусов помогать обрабатывать Смоленщину.

Так что шутки шутками, а невероятные вещи случаются все чаще. Полгода назад сложно было представить, что Россия оттяпает у Украины Крым и фактически начнет войну. Почему бы и Беларуси через полгода не обзавестись новой украинской земелькой?
3
Леонид Заико, экономист. 21 мая в комментарии charter97.org.
Деньги белорусской экономике не нужны. Ей нужны хорошие менеджеры и хорошие инвесторы. Давать деньги Беларуси — то же самое, что поджигать себя напалмом: глупо, слишком больно и стратегически невыгодно.
Уж кто жжот напалмом, так это Леонид Заико :)
4
Милиционер. 21 мая, пытаясь задержать оппозиционного активиста.
Дима, пожалей меня, открой двери.
Прекрасный способ "закрыть" опального деятеля — давить на жалость к тому, кто собирается его "закрыть". Эх, чего не сделаешь ради превентивного задержания и ЧМ-2014 по хоккею!
5
Глен Хэнлон, тренер. 23 мая, комментируя выступление белорусской сборной по хоккею на ЧМ-2014.
Я испытываю гордость за своих игроков, за ту игру, которую они показали. И я надеюсь, что вся страна гордится тем, чего они добились.
"Одно в этой команде остается неизменным в любые периоды — это характер. Она всегда бьется до конца. Я получаю удовольствие от работы с ней", — признался Хэнлон. Ну а болельщики получили удовольстве от игры сборной.

Чемпионат действительно стал праздником. А еще он приоткрыл Беларусь миру. "Никакие санкции, никакие списки и никакие ультиматумы не раскрыли Беларусь настолько, как это сделал чемпионат по хоккею", — написал в ЖЖ блогер veter-r-r. Диктаторские и авторитарные режими не падают от изоляции. Даже наоборот — чувствуют в ней себя прекрасно. А вот контакт с внешним миром еще как способствует переменам в головах жителей страны.

Вот почему все-таки стоит играть в хоккей с "диктатором".