"Это не тот договор, на который рассчитывала Беларусь". Цитаты недели (26-31 мая)

Особенности постсоветской интеграции, главная вдохновительница Лукашенко, а также возвращение крепостного права от царя Александра — в цитатах трех президентов и одной тещи.

1
Александр Лукашенко, президент. 28 мая на совещании накануне визита в Казахстан.
Договор, который мы можем подписать, является неким компромиссом. К сожалению, это не тот договор, на который рассчитывала Беларусь, и не тот, о котором изначально заявляли наши партнеры.
Тем не менее, президент Беларуси самоотверженно подписал этот договор. И даже заявил, что "никаких уступок Беларусь не требует. Каждый в интеграцию вносит нечто такое, что интересно для всех. И этот вклад абсолютно не обязан измеряться только тоннами, кубометрами и баррелями". При этом, как пишет gazeta.ru, во время подписания "Назарбаев сидел с непроницаемым лицом", а "Путин бросал насмешливые взгляды в сторону белорусского лидера".
2
Нурсултан Назарбаев, президент. 29 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане.
Интеграция сама по себе не гарантирует идеальной жизни, манны небесной.
...особенно если она преследует политические, а не экономические цели. Но организаторы ЕАЭС, любящие сравнить свое детище с Евросоюзом, в отличие от западного объединения почему-то откладывают унификацию рынков аж на десятилетие, отмечает обозреватель Виталий Портников. Неужели наследники СССР позабыли мудрость от дедушки Карла Маркса о том, что базис определяет надстройку (грубо говоря, экономика определяет политику)?

Если уж сам Назарбаев не светится оптимизмом, то некоторые эксперты еще более мрачны. Так, экономист Леонид Злотников считает, что "скоро мы все ощутим нищету".
3
Петр Порошенко, президент. 26 мая в Киеве, отвечая на вопрос БелаПАН.
Мой личный пример обязан убедить Александра Лукашенко, что честная победа на выборах и поддержка всего мира — это то, к чему стоило бы стремиться.
Ваши слова, пан Порошенко,
Залить бы в уши Лукашенко!
Вот только он не любит слушать,
А только оппонентов кушать...
4
Елена Федоровна Желнерович, теща президента. 28 мая в интервью TUT.BY.
Он сначала хотел журналистом быть, а потом я говорю: "Иди на истфак, иди на истфак", потому что он любил историю. Я видела его способности, говорила, что это хорошая профессия для мужчины, будешь работать директором в школе.
Александр Лукашенко рассказал в интервью Ксении Собчак о своей теще, что "если бы не она, то я президентом бы не был". Журналисты TUT.BY отправились к теще президента и сделали крутой репортаж о политической музе лидера страны.
5
Александр Бухвостов, председатель Свободного профсоюза металлистов. 28 мая в интервью praca-by.
Если он (народ — UDF.BY) будет молчать, так скоро вообще привяжут каждого к земле и заберут паспорта, чтобы не выезжали.
Президент Беларуси 27 мая заявил следующее: "...На столе декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, скажем прямо, 'крепостного права'".

Вот так. Наша страна уже двадцать лет стремиться назад в СССР, но, похоже, настала пора занырнуть поглубже. Во времена царской России. К царю Александру.