"Встретимся, по рюмке выпьем - и я ему посоветую". Цитаты недели (1-8 июня)

Белорусы по разные стороны баррикад в Украине, Обама говорит о Минске, а у министра экономики мама живет в Литве — очередная белорусская неделя в цитатах.

1
Александр Лукашенко, президент. 7 июня после инаугурации Петра Порошенко.
Встретимся, по рюмке выпьем — и я ему посоветую.
Так белорусский лидер описал будущую беседу с новым украинским президентом. Еще рассказал, что Украина должна быть единой, Януковича и Крым нужно вернуть, а террористов — уничтожить.

А на вопрос, готов ли он сам стать миротворцем, Лукашенко сказал, что ненавидит миротворцев и их переговорщиков: "Напомню, что вы общаетесь сейчас с главным диктатором Европы". Выходит, по мнению Александра Григорьевича, Путин его до сих пор не переплюнул.
2
Барак Обама, президент. 4 июня в Варшаве.
Мы едины, так как мы знаем, что дух Варшавы, Будапешта, Праги и Берлина простирается везде, где жажда свободы волнует человеческие сердца, будь то Минск, Каракас, Дамаск или Пхеньян.
Спасибо, конечно, за заботу, Барак. Но как-то тревожно становится на волнующимся о свободе слова сердце, когда лидер страны, бомбившей Югославию и Ирак, упоминает столицу твоей страны…
3
Николай Снопков, министр. Во время прямой линии в газете "Рэспубліка".
У меня мама живет в Литве. Единственное, на что цены серьезно отличаются там и в Беларуси, так это на услуги ЖКХ.
Министру экономики пора открывать на БТ телепередачу "Разрушители легенд". Чтобы образумить полчища белорусов, каждые выходные атакующих вильнюсский торговый центр "Акрополис". Если верить министру, все они, глупенькие, неправы и не замечают низких цен у себя дома.
4
Игорь Щука, нацбол. 4 июня в интервью "Дождю".
Или Донецкая народная республика — или смерть.
Щука, поддерживающий сепаратистов, — далеко не единственный боец-белорус на войне в Украине. Есть наши люди и по ту сторону баррикад. Например, проукраинским батальоном "Донбасс" командует некий белорус Семен Семенченко (полагают, что эти имя и фамилия ненастоящие). Который говорит, что всего в его батальоне аж 15 белорусов.

Вот такое подтверждение тезису о том, что белорусское общество расколото.
5
Александр Лукашенко, президент. 3 июня в Минске на встрече с участниками Европейского православно-католического форума.
Во многих странах Запада отмечается нравственная деградация общества, отказ от христианских принципов морали, разрушение семейных устоев.
Странно слышать сожаления о крахе христианской морали и разрушении семейных устоев на Западе от человека с внебрачным сыном, который однажды назвал себя "православным атеистом"... Но дело даже не в этом. Может ли сама Беларусь похвастаться чистотой нравов? По данным ВОЗ, наша страна занимает первое место в мире по употреблению алкоголя. Мы в мировых лидерах по числу заключенных на сто тысяч населения и по количеству разводов. А в 2013 году Беларусь вошла в десятку самых порочных стран мира. Да и так уж ли набожны наши люди, чтобы ставить их в пример другим европейцам?

И хотя, отдадим должное, президент упомянул бревно в белорусском глазу, разговоры о соринке в глазу европейском тем не менее звучат некрасиво.