"Хочу передать привет Батьке-Рыгоравічу". Цитаты недели (9-15 июня)

Белорусы шлют приветы из Украины, СМИ готовят россиян к войне, а российская глубинка загибается. Грустные цитаты недели — в обзоре UDF.BY.

1
Наталья Красовская, ополченка. 11 июня в интервью "КП".
Я хочу передать привет Батьке-Рыгоравічу и сказать: Батька, твои граждане на этой стороне. На всякий случай, чтобы ты знал, Рыгоравіч. Девушки, парни — нас никто не отправлял, мы приехали сюда сами. Из Беларуси здесь не я одна.
Не будем затрагивать вопрос подлинности видео и национальности героини. Интереснее, знает ли Наталья, что граждане Беларуси воюют и на другой стороне? По данным командира проукраинского батальона "Донбасс", у него в подчинении 15 белорусов. По мнению военного эксперта Алексея Арестовича, счет белорусов, готовых воевать за единую Украину, идет на сотни — но в Нацгвардию их не берут как жителей другого государства…

Но на чьей бы стороне не воевали наши земляки, любая война — трагедия. И она уже коснулась нас. Начиная от Михаила Жизневского, который погиб 22 января на Майдане, и заканчивая той же Натальей Красовской, которую 13 июня контузило под Славянском.
2
Денис Блищ, журналист. 10 июня в "Живом Журнале".
Россию погубит вот это ощущение "нормальности" и "отрицания реальности". То, что паровоз на всех парах мчит ко дну — очевидно, но не для местных жителей и власти.
Вот такие впечатления шеф-редактор Onliner.by привез с собой из российской глубинки. А еще раньше Блищ твитнул: "Когда Россия научится делать даже не айфоны, а хотя бы приличную колбасу, тогда уже можно будет "про встает с колен" говорить".

В комментариях к тексту проскочило обвинение в русофобии. Но русофобия ли это? Да вряд ли. Вряд ли русскоязычный человек, написавший репортаж о фестивале воздухоплавания в провинциальном российском городке, подходит под этот ярлык. Русофобия, как любая ксенофобия, основывается на предрассудках и поспешных обобщениях, а не на анализе и логичной критике. Если же за любую критику России человека записывать в русофобы, то это уже диагноз для записывающих. Равно как и игнорирование тревожных тенденций в своей стране.
3
Александр Суриков, дипломат. 11 июня на пресс-конференции.
По грубым подсчетам, в результате [подписания ЕАЭС] зарплаты белорусов подтянутся до уровня российских. Это значит, вырастут на 40%. Это касается и пенсий, и других выплат.
Когда именно вырастут? В какой валюте? Номинальные зарплаты или реальные? Знаете, г-н Суриков, как в Беларуси говорят в таких случаях? Абяцанкі-цацанкі, а дурням — радасць.
4
Мустафа Джемилев, лидер крымских татар. 12 июня в эфире Свободы.
Но то, что он [Лукашенко] говорил, что видит Украину целостной... А зачем тогда на генеральной Ассамблее ты своей делегации говоришь, чтобы поддерживала эту оккупацию? Логики в его действиях нет…
Логика есть. Логика геополитических качелей. И в украинском конфликте Александру Григорьевичу — впрочем, как и всегда — удается ловко лавировать между Западом и Востоком.
5
Павел Якубович, журналист. 12 июня в "СБ".
Передача во вторник мне показалась выразительной тем, что на "больших" экранах начался новый этап подготовки общественного мнения к более брутальному развитию событий по оси Москва — Киев.
Главный редактор газеты "Советская Белоруссия" — "рупора Лукашенко", как ее называют — поделился впечатлениями от выпуска российской телепередачи "Специальный корреспондент" с ведущим Аркадием Мамонтовым, где все участники единогласно требовали начать войну с Украиной. А если цензура позволяет оглашать на госканале призывы к войне (нарушение Уголовного кодекса!), то это, как говорил Винни-Пух, неспроста...

В своей колонке Якубович пишет, что "только наивные люди думают, что какой–нибудь Мамонтов — вольный художник и холодный философ. Он — боец видимого фронта, знающий место в строю и четко выполняющий команды своего генерала".

Забавно. Ведь Якубович, получается, тоже боец видимого фронта. И написать эту колонку, стало быть, ему приказал собственный генерал... Что бы это значило?