"Сидеть за независимую и демократическую Беларусь - это нормально". Цитаты недели (16-22 июня)

Беляцкий рассказал о тюрьме, Лукашенко разыграли по телефону, а Бог услышал молитвы белорусских экономистов. Главные события недели — в цитатах ее героев.

1
Алесь Беляцкий, правозащитник. 23 июня на пресс-конференции в Минске.
Сидеть за независимую и демократическую Беларусь — это нормально. Это можно.
Алесь Беляцкий, официально признанный узником совести, отсидел три года и вышел на свободу в субботу 21 июня. В понедельник он дал пресс-конференцию, где рассказал о том, как его изолировали в тюрьме, почему остается жить в Беларуси и что будет делать дальше.
2
Vovan222, пранкер. 14 июля в телефонном разговоре с президентом Лукашенко.
Алло, Александр Григорьевич?
Звонок президенту Беларуси от мастера телефонных розыгрышей, который представился сыном Януковича, — это звоночек из Кремля о том, что Лукашенко находится под колпаком у Москвы. Так считают эксперты. И уже даже не важно, подделка этот звонок или нет.
3
Александр Лукашенко, президент. 19 июня на "Беларуськалии".

Когда меня начинают допекать иностранные журналисты: вот, там диктатура, и Путин после Украины к вам на танке приедет, — для меня это просто смешно. Никто никогда ни на каком танке к нам не приедет и никто нас не свернет с той дороги, по которой мы идем. Никто не в состоянии перевернуть страну, за исключением только одной причины — экономической. Нашу стабильность может разрушить только экономика, если у нас не будут работать предприятия, если мы не будем продавать произведенный продукт.

Вся белорусская стабильность держится на российских кредитах и дотациях. Конечно, Путин не приедет на танке. Зачем? Ведь "дорога, по которой мы идем," и так ведет прямиком к вхождению в состав РФ.

Президент прав. Перевернуть нашу страну можно только экономикой. А пульт управления белорусской экономикой — в руках Путина.
4
Александр Лукашенко, президент. 19 июня на "Беларуськалии".
Давайте остановимся с социальными объектами и обратим внимание больше на производство, на то, что приносит деньги.
Аллилуйа! Неужели закончится строительство ледовых дворцов?

Но это еще не все радости. Вы только послушайте министра экономики Николая Снопкова: он говорит, что в 2015 году во главу угла надо ставить не рост экономики, а снижение инфляции!

Бог определенно услышал молитвы белорусских экономистов.
5
Виктор Мартинович, писатель. 20 июня на Facebook.
Закрашенный портрет на подстанции — лучший памятник пророку, чем Дом-музей. В музее живет память о мёртвом, на закрашенной стене он живой.
Речь о незаконченном портрете Василя Быкова на одной из трансформаторных будок в Минске. Уличные художники не успели его дорисовать: их забрала милиция. Каждый получил по 4,5 млн штрафа, а портрет закрасили коммунальщики.

Примечательно, что подобных портретов на тех же трансформаторных будках много в Витебске. Если верить чиновникам, вряд ли дело в заговоре против опального Быкова: если бы стрит-артеры просто согласовали работу с властями, то все могло бы получиться без нарушения закона. Но ребята спешили нарисовать портрет к 90-летию рождения писателя и не стали просить разрешения. Потому история вышла парадоксальной, а на закрашенной стене теперь красуется надпись "Здесь был Быков".