"Кожны, хто замахваецца на адзінства нацыі - вораг Беларусі". Цитаты недели (29 июня - 6 июля)

Лукашенко заговорил по-белорусски, Макей опасается однополых браков, а Зюганов поздравил белорусского президента словами "Жыве Беларусь!". Неделя, полная милых парадоксов, — в обзоре цитат от UDF.BY!

1
Аляксандр Лукашэнка, прэзідэнт. 1 ліпеня на на ўрачыстым сходзе да Дню незалежнасці.
Кожны, хто замахваецца на адзінства нацыі — вораг Беларусі.
Ваў, прэзідэнт павіншаваў народ з Днём незалежнасці па-беларуску! Як пішуць у Фэйсбуке, гэтая падзея вартая вылучэння на AD.NAK! (фестываль беларускамоўнай рэкламы і камунікацыі).

У намінацыі "Упакоўка".
2
Александр Класковский, аналитик. 3 июля на Naviny.by.
Спичрайтеры традиционно смешали в одном флаконе подвиг отцов-дедов и грехи авторитарных режимов, вожди которых не гнили в окопах, не бросались грудью на амбразуру и не брали рейхстаг.
Вместо признательности за Великую Победу Запад использует высокомерный диктат и санкции, заявил Лукашенко... За такую спекуляцию на смертях людей и горе своего народа — особенно в день освобождения столицы от захватчиков — властям должно быть стыдно.
3
Владимир Макей, дипломат. 29 июня в эфире "Беларусь 1".
Мы реально смотрим на ситуацию, и мы знаем, что даже если бы мы освободили тех, кого они называют "политическими заключенными" , то к Беларуси завтра будут предъявлены новые претензии. Например, почему в Беларуси не регистрируются однополые браки.
Ой ли? А может, спросят сначала не про однополые браки, а про то, куда ж все-таки поделись пропавшие без вести оппозиционеры в конце 90-х? Такое логичное предположение высказал блогер Кнехт. Вместо упоминания пропавших политиков Макей "сказал то, что, как им кажется, "ляжет на душу" электората. Запугать народ — вот их задача", считает блогер.
4
Денис Блищ, журналист. 1 июля в "Живом Журнале".
Июнь 2014 года [по погоде] выдался нормальным по многолетним нормам с легким закосом в отрицательную сторону.
Да-да, вы все правильно прочитали. Главред Onliner.by сравнил минувший месяц, удручивший нас холодом, с многолетними нормами метеонаблюдений, и оказалось, что с июнем-2014 все вполне нормально. Мы привыкли ждать от Минска лета как в Барселоне — а ведь нормальная температура для шестого белорусского месяца составляет +16,4.

"...Люди избирательно относятся к погодным наблюдениям: в голове укореняется представление о прошедшем сезоне, как правило, в негативных тонах, при этом больше всех достается лету, — отмечает Блищ. — Хорошее забывается, плохое остается в памяти и так портится имидж белорусской погоды". Не надо так :)
5
Геннадий Зюганов, русский коммунист. 2 июля в поздравлении Лукашенко с Днем Независимости.
Жыве Беларусь!
Этими прекрасными словами лидер КПРФ завершил поздравление с Днем Независимости Беларуси, которое он адресовал президенту Лукашенко.

Знал ли Зюганов, что лозунг "Жыве Беларусь!" не особо любим местными властями из-за ассоциаций с оппозицией, или нет — троллинг получился годный.

Хотя, на фоне Лукашенко, который заговорил по-белорусски, поздравление смотрится очень даже органично.