"К немцам плохо отношусь с детства. Ведь они жгли, топтали нашу страну". Цитаты недели (7-13 июля)

Уроки нетолерантности, пропагандистской логики и популизма от героев белорусской медиасферы — в обзоре цитат минувшей недели!

1
Анатолий Байдачный, футбольный тренер. 9 июля в интервью "Прессболу".
К немцам плохо отношусь с детства. Ведь они жгли, топтали нашу страну.
Так бывший тренер сборной Беларуси пояснил свои симпатии на ЧМ-2014 по футболу. Правда, какое отношение имеет футбольная сборная современной Германии к фашистам середины ХХ века, Байдачный не пояснил.

Но если даже не иметь в виду 70 лет с момента окончания войны, справедливы ли вообще такие обобщения? Писатель Эрих Мария Ремарк тоже был немцем, но он осуждал фашизм. Альберт Эйнштейн родился в Германии и тоже осуждал фашизм. Даже в той фашистской Германии были инакомыслящие, значит, нельзя говорить, что все немцы даже тогда были извергами.

Если же в Германии сегодня запрещен фашизм и его идеи осуждаются не в меньшей степени, чем в нашей стране, то наследницей каких идей является сегодня эта страна — фашистских или антифашистских?

Это как обида белорусских властей на то, что-де Беларусь спасла мир от фашизма, а неблагодарный Европейский союз облагает санкциями наших чиновников. Вот только сами эти чиновники не гнили в окопах, а подавляли инакомыслие в Беларуси. И связи с защитой от фашизма тут никакой.
2
Лев Криштапович, философ. 11 июля в Минске на круглом столе "Евразийский союз: проблемы становления и перспективы развития".
Посмотрите, какие политические силы на постсоветском пространстве поддерживают лидеры ЕС. Это силы дезинтеграционные и антироссийские, то есть те силы, которые объективно не могут зачисляться в разряд демократических.
Интересные у замдиректора Информационно-аналитического центра при президенте Беларуси критерии демократии.
3
Сергей Николюк, социолог. 8 июля в колонке на TUT.BY.
Человеку, лишенному личностных ресурсов, человеку зависимому трудно быть патриотом своей страны.
В своей колонке эксперт НИСЭПИ объясняет, почему наши люди поддерживают того, кто их кормит, почему наше общество расколото и что это значит, а также почему 14% белорусов стали бы защищать Беларусь в случае нападения России, а 17% — поддержали бы агрессора.
4
Александр Лукашенко, президент. 10 июля на открытии "Славянского базара" в Витебске,
Никакой войны народов сегодня нет. Не воюет в Украине народ с народом, с белорусами, русскими и так далее, и даже с украинцами. Есть негодные, непорядочные политики, которые когда-то недооценили это единство, важность этого единства, появилась трещина, а в эту трещину пролезли наши противники и враги.
"Как и всякий пропагандистский миф, тезис о славянском единстве не выдерживает никакого столкновения с фактами. Исторический опыт говорит, что войн между славянами было гораздо больше, чем между славянами и неславянами. И это понятно, ведь воевали же, как правило, с соседями. Вспомним хотя бы, сколько войн было между литвинами и россиянами. И ныне тяжелые исторические травмы мешают пониманию между славянскими народами, например, между русскими и поляками", — так эту популистскую тираду прокомментировал политолог Валерий Карбалевич. И задал еще пару вопросов.

Кто же эти “непорядочные политики”, о которых говорит президент? Может, Меркель с Олландом? Так вот как раз канцлер Германии и президент Франции призвали Киев прекратить силовую операцию на востоке Украины.

И кто ж тогда воюет в Украине? Кто умирает? Разве политики?
5
Віктар Марціновіч, пісьменнік. 9 ліпеня ў калонке на budzma.by.
Беларусь атрымалася.
"Чамусьці мне здаецца, што калі б па Мінску ліпеня 2014 года прайшоўся нацыяналіст-рамантык з сярэдзіны 90-х, калі б ён завітаў на моўныя курсы, падзівіўся на рэкламу, пачытаў навіны і пабачыў выставы ў музеях (ну, напрыклад, пра сто гадоў беларускага авангарду), ён бы проста не паверыў сваім вачам", — піша Марціновіч. На яго думку, хараство таго Адраджэння, якое павольна, але ж адбываецца сёння, у тым, што ўсё адбываецца само, без загаду зверху. А значыць, насамрэч.