"Давайте выращивать арбузы на Полесье". Цитаты недели (18-24 августа)

Пока россияне вводят запреты на заморские яства и давятся пельменями с водкой, белорусы выходят за картофельные рамки: наша страна выращивает арбузы, добывает креветки и упивается сладким вкусом запретного плода кукурузы. Крушение стереотипов о еде в Беларуси — в обзоре цитат недели!

1
Александр Лукашенко, президент. 20 августа на своем огороде.
Давайте будем выращивать бахчевые на Полесье… Надо передать губернаторам по арбузу, чтобы они убедились, что это реально.
Фоторепортаж с президентского огорода в "Дроздах" в очередной раз доказал белорусам, что Батька может все что угодно. Даже заставить дыни и арбузы расти в холодном белорусском лете.

Премьер-министр Мясникович уже распорядился отвести в каждой области 100 га под бахчевые культуры.
2
Віктар Марціновіч, пісьменнік і журналіст. 20 жніўня на Budzma.by.
Кукуруза выведзеная з легальнага абароту! У цябе ёсць два варыянты: ты ці ідзеш на поле і скубеш яе сам, ствараючы падставу для адміністрацыйнай справы, ці набываеш яе ў алкаголікаў ля крамы на раёне, схіляючы такім чынам людзей да крадзяжу і зноўку несвядома ўцягваючыся ў абарот крадзенай кукурузы.
Так у нашым беларускім раі кукуруза апыняецца забароненым плодам — сапраўдным яблыкам пазнання мясцовых рэалій.
3
МИД Беларуси. 22 августа в комментарии "Интерфакс-Запад".
Беларусь имеет право и возможность фрахтовать суда и вести морской промысел, и такая продукция разрешена к ввозу на территорию ТС. Поэтому не надо никаких ухмылок по поводу "белорусской креветки" и "белорусской трески".
Оказывается, наша страна без выхода к морю — морская держава! (особенно во время ограничения Россией ввоза европейских продуктов) Жыве Беларусь — ад мора да мора!
4
Александр Лукашенко, президент. 21 августа на совещании.
Это, если хотите, вопрос национальной безопасности. Если у нас не будет достаточно населения, тогда нечего будет потом рассуждать о независимости.
Президент в очередной раз пообещал пряники семьям, которые готовы производить новых белорусов. Об идее выплаты $10 тыс. за рождение третьего ребенка он говорил еще в прошлом году. Вот только подозревается, что будет с этими обещаниями так, как с обещаниями про стоимость квадрата жилья, привязанную к средней зарплате по стране: они повторяются, но не исполняются — и так из года в год.
5
Ігар Ліштван, беларускамоўны супрацоўнік "МакДональдс". 20 жніўня ў інтэрв'ю Generation.by.
Бэйдж хіба што давялося друкаваць уласнаручна, бо менеджар не ведала, як беларускую раскладку клавіятуры паставіць.
Быць беларускамоўным, аказваецца, не так ужо і складана! Васемнадцацігадовы студэнт Ігар без праблемаў уладкаваўся ў "МакДональдс" і цяпер корміць людзей па-беларуску! Большасць наведвальнікаў ставяцца да гэтага станоўча, а некаторыя нават кажуць: "Дзякуй за мову, пацан!".