"Если бы у нас был выше пенсионный возраст, то пенсия была бы выше. Но вы этого не хотите". Цитаты недели (14-21 сентября)

Народ виноват, футболисты каются, а Прокопович по-любому не при делах. Главные цитаты минувшей недели — в обзоре UDF.BY!

1
Петр Прокопович, вице-премьер. 17-18 сентября, комментируя журналистам госСМИ планы правительства по увеличению налогов.
17 сентября: Увеличение НДС и подоходного налога обсуждалось, но решение об этом не принято и, я думаю, принято оно не будет.

18 сентября: Решение о повышении подоходного налога с 12% до 13% обсуждалось и, скорее всего, будет принято.
Петр Петрович, видимо, вспомнил девальвацию 2011 года, когда он с экрана телевизора пообещал всей стране, что никакой девальвации не будет, и на этот раз решил перестраховаться. Надо полагать, когда что-нибудь случится с НДС и подоходным налогом, Герой Беларуси сошлется на более подходящую цитату.

"Если бы у нас был выше пенсионный возраст, то пенсия была бы выше. Но вы этого не хотите". Цитаты недели (14-21 сентября)
2
Александр Лукашенко, президент. 19 сентября на Оршанском льнокомбинате.
Если бы у нас был выше пенсионный возраст, то большую массу денег мы могли бы делить на меньшее количество пенсионеров и пенсия была бы значительно выше. Но коль вы этого не хотите — ладно. Будем искать другие пути.
Что народ сам виноват в своих бедах — это мы знаем и слышим от властей не первый год. И сахар с гречкой мы раскупали, и девальвации сами себе устраивали... пока благородное правительство ничего не предпринимало, чтобы предотвратить негативные последствия собственных ошибок Но интересно, кто это сказал Лукашенко, что белорусы не хотят повышения пенсионного возраста? Да, возможно, что и не хотят — но где социологические данные? С кем он там и как, по его словам, "советовался"?
3
Олег Стахаевич, лидер профсоюза. 18 сентября в интервью "Нашай Ніве".
Чтобы достичь максимума, рабочие должны действовать дружно, в полном единстве. Тогда можно в разы поднять и зарплаты, и бонусы.
Некоторые считают, что у рабочих в Беларуси только одно право — крепостное. Но правда в том, что каждый берет столько свободы, сколько осмелится. Так, рабочие предприятия "Гранит" после многочисленных протестов добились-таки повышения зарплат до 20 миллионов. Пусть даже активистов тамошнего независимого профсоюза и уволили.
4
Александр Ермакович, главный тренер БАТЭ. 17 сентября в интервью пресс-службе клуба.
Хочется попросить прощения у наших болельщиков. За эту игру стыдно.
"Порту" разгромил БАТЭ в "Лиге чемпионов" с неприличным счетом 6:0.

Тем временем греческий ПАОК порвал "Динамо-Минск" с чуть менее неприличным счетом 1:6.

Как пишет Виктор Малишевский, все думали, БАТЭ и "Динамо" попали в удачную группу — а тут групповуха…

Теперь ничья национальной сборной Беларуси с крошечным Люксембургом 1:1 выглядит настоящим достижением.
5
Дуня Миятович, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. 15 сентября на встрече с белорусскими министрами в Минске.
ПРИШЛО ВРЕМЯ снизить давление на медиа в Беларуси.
Ну спасибо, Дуня. Что, правда, уже пришло? Ну наконец-то настала эта чудесная пора. Наконец-то ОБСЕ чрезвычайно озаботилось, или как у вас там на Западе говорят…

А то мы-то думали, что у нас в стране уже двадцать лет как проблемы с независимыми СМИ. Что ТВ давно монополизировано, что в конце 90-х прошли массовая зачистка медиаполя и закрытие независимых газет, что пропал Завадский, что журналистов избивают и арестовывают во время исполнения профессиональных обязанностей, что их садят в тюрьу, что за восемь месяцев 2014 года в Беларуси журналистов задерживали 21 раз, а за прошлый год — 54 раза.… Честно говоря, Дуня, мы думали, что время снизить давление на медиа не просто давно пришло, а давно уже ушло.

Сразу после окончания визита Миятович в Минске 16 сентября задержали трех журналистов.