"Поддержка Китая - это фактор независимости нашего государства". Цитаты недели (22-28 сентября)

Кто делает Беларусь неуязвимой, по мнению Лукашенко? Почему белорусы должны поддержать своего президента, по мнению Запада? Зачем европейцы будут специально ездить в Беларусь, по мнению молдаван? Читайте обзор цитат недели от UDF.BY!

1
Александр Лукашенко, президент. 26 сентября на встрече с первым заместителем премьера Госсовета КНР.
Поддержка Китая — это фактор независимости нашего государства. А если учесть, что у нас такая же поддержка Российской Федерации, то Беларусь, ну, извините меня, становится практически неуязвимой.
В чем же эти независимость и неуязвимость? Белорусская экономика сильно зависит от российской и дело идет к еще большей зависимости. Военная зависимость еще сильнее. А политика страны, как известно, определяется этими двумя сферами... Судя по всему, подразумеваемая Лукашенко неуязвимость — возможность в случае чего спрятаться за спиной "старшего брата". Но что если мы вдруг пойдем поперек "братской" воли? Украинский сценарий?

А как же нас делает независимыми Китай? Для него Беларусь — окно в Европу, плацдарм, свои цели. Есть ли Китаю дело до независимости Беларуси? А если у нас будет "такая же поддержка" от Китая, как от России, то, может. мы станем не в два раза независимее, а в два раза зависимее?
2
Майра Мора, глава представительства ЕС в Беларуси. 22 сентября в передаче ОНТ "Дело принципа".
Беларусы, вы мирные люди, поддерживайте вашего президента, чтобы в соседней вашей стране не было войны больше.
Эта фраза навела шороху в оппозиционных кругах. Как это так — поддерживать "кровавого диктатора"?

Но если вникнуть в контекст, то а) эти слова Мора сказала в пропагандистской передаче "Дело принципа", которую ведет известный пропагандист Вадим Гигин; б) Мора просила поддержать не президента вообще, а конкретно его позицию по украинскому конфликту — взвешенную и нейтральную. Как она пояснила позднее, "позиция ЕС в отношении ситуации в Беларуси, в том числе в сфере обеспечения прав человека, остается неизменной".

С другой стороны, действительно, последние события в международной политике подвинули вопрос ценностей в сторону и выдвинули на первое место геополитические интересы. В то же время оппозиции в Беларуси пока ничего не светит, а Лукашенко сегодня не такой уж и плохой парень по сравнению с Путиным. Поэтому дела Европе придется вести именно с ним.
3
Александр Лукашенко, президент. 25 сентября в Кишиневе.
Вот это вино! В Молдову приедешь — обязательно cопьешься.
К счастью, цель визита белорусского президента в Молдову была иной. Беларусь будет налаживать с этой страной производство экологических вин. Молдавский министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков даже заявил: "Я уверен, что вскоре европейцы будут специально ехать в Беларусь, чтобы пробовать экологическое вино".
4
Юрий Иванов, искусствовед и арт-критик. 25 сентября в комментарии для CityDog.
Вы заметили, что в Минске исчезли городские сумасшедшие? Когда нет юродивых, город вымирает, вычищается, стерилизуется. Город не живет полной жизнью. Это чистота, в которой не зародится никакая культура, — это чистота извилин, а не улиц.
Да не, никуда городские сумасшедшие не исчезли. Они просто поднялись немного повыше — и засели в городских кабинетах. Взять хотя бы историю с фотовыставкой Сергея Гудилина в Национальном художественном музее, где работники закрасили бело-красно-белый флаг на фото, на котором закрашивают бело-красно-белый флаг.
5
Александр Якобсон, главный инспектор по Минску. 26 сентября на встрече со студентами Академии управления.
Если выпускники гуманитарных вузов на одной странице допускают три ошибки, я считаю, это какой-то нонсенс.
Уровень выпускников белорусских вузов не соответствует актуальным требованиям экономики, печалится Якобсон. Ну что ж, спасибо государству за угробливание национальной системы образования. Кстати, вы в курсе, что Беларусь — единственная страна Европы, которая не присоединилась к Болонскому процессу?

Но вообще-то насчет трагичности грамматических ошибок с Якобсоном мог бы поспорить председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, который давно уже предложил навести порядок в русском языке.