"Я был бы готов использовать и свои вооруженные силы". Цитаты недели (29 сентября - 5 октября)

Лукашенко любит популизм, Путин любит украинцев больше белорусов, а Прокопович любит европейских пенсионеров и зовет их на работу в Беларусь. Лучшие цитаты недели от UDF.BY!

1
Александр Лукашенко, президент. 1 октября в интервью Euronews.
Для меня это очень опасная и страшная вещь: недоверие России к Западу, Запада к России... Я был бы готов использовать и свои вооружённые силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны.
Это громкое и красивое заявление, которое, по мнению экспертов, вряд ли придется подтверждать делами. По данным НИСЭПИ, 77% белорусов осуждают участие белорусов в военном конфликте в Украине на любой из сторон — а на носу президентские выборы, и власти понимают, что электорат такой шаг не оценит. В Киеве военного участия белорусской стороны не хотят. Для миротворческой операции нужно получить мандат ООН. В одиночку белорусской армии подобная миссия не под силу, а никто туда больше влезать не хочет… Благодаря всем этим факторам опасаться перспективы цинковых гробов, возвращающихся в Беларусь, не стоит.

Опасаться стоит популизма.
2
Петр Прокопович, вице-премьер. Во время заседания Совета по развитию предпринимательства в Турове.
Кто мешает сегодня привлечь директора из Германии или какой-то другой страны? … Среди европейских пенсионеров достаточно высококлассных специалистов. Они жаждут работать.
Раз уж мы прекрасно довыезживаем подержанные европейские иномарки, почему бы не взять на работу и подержанных европейских специалистов? Все правильно! Прекрасный пример показывает сам Петр Петрович, только посмотрите на бодрячка: 71 год — а у него 21 государственная должность!
3
Владимир Путин, президент. 2 октября на инвестиционном форуме.
Украинский народ всегда был и остается самым близким для нас, братским народом.
Стоп, а как же… как же белорусы??? А мы-то наивно думали, что это мы, белорусы — самый близкий для россиян народ!

Вот так. Мы с ними прошли и огонь, и воду, и медные трубы, и Союзное государство, и Таможенный союз, и ОДКБ, и ЕврАзЭС, и в ЕЭС вот идем… А они все равно украинцев, которые ассоциацию с Евросоюзом хотят подписывать, любят больше!
4
Милиционер 3 октября в разговоре с оппозиционным активистом Павлом Виноградовым после его задержания.
- Паша, ты знаешь, где Завадский?
- Нет.
- Вот и твоя жена будет так отвечать.
Без комментариев.
5
Владимир Макей, дипломат. 30 сентября на сессии ООН.
Нам все более настойчиво стараются навязать чуждые культурные предпочтения. отказаться от ценностей традиционной семьи и вместо этого признать многообразие форм этого института.
Глава МИД Беларуси сокрушался с трибуны ООН, что плохие сильные страны навязывают хорошим маленьким свои модели. И ладно б уж политические и экономические — к этому мы уже привыкли (белорусам не привыкать привыкать). Но еще ж и культурные навязывают! Мол, ценности традиционной семьи у нас хотят отнять — это так Макей намекает на гомосексуалов и однополые браки на Западе.

Непонятно только, куда денутся ценности традиционной семьи, если даже появятся семьи нетрадиционные (из двух пап или двух мам). Оставим за скобками вопрос, хороши или плохи эти однополые браки. Но неужели наличие нетрадиционных семей снизит количество и качество традиционных? Интересно, как?

Ну да ладно. Вот Беларусь, надо понимать Макея, — оплот семейных традиций, а Запад погряз в грехе. Но показатели абортов в Беларуси, ЕС и США сопоставимые, а по количеству разводов в прошлом году Беларусь заняла 2-е место в мире!

Если уж бояться навязывания культурных моделей, то нам нужно бояться не Запада и однополых браков, а России: эта страна занимает первое место в мире по числу разводов, а по числу абортов Россия в три раза превосходит все страны Евросоюза вместе взятые…