«„Слава Украине!“ — это почти „Хайль Гитлер!“» Цитаты недели (6-12 октября)

Футболисты сборной впечатлены болельщиками на матче с Украиной, Евросоюз жаждет помочь Лукашенко, а белорусам не привыкать привыкать. Главные цитаты минувшей недели — в обзоре UDF.BY!

1
«„Слава Украине!“ — это почти „Хайль Гитлер!“» Цитаты недели (6-12 октября)
Геннадий Давыдько, глава Белтелерадиокомпании. 9 октября в эфире "Беларусь-1".
В свое время когда "Хайль Гитлер" — отвечали "Зиг хайль". В принципе "Слава Украине!" — это примерно такая фраза, такого же качества. Против чего протестовали белорусские болельщики, когда поддерживали явно нацистский выкрик со стороны украинских фанатиков?
Фраза "Слава Украине!" появилась во времена Украинской Народной Республики (1917-1920 годы), когда фашизмом в наших краях и не пахло. Вторая часть "Героям слава!" приветствия действительно появилась в годы Второй мировой, когда его начала использовать Украинская повстанческая армия (УПА). Можно согласиться с Давыдько, если признать УПА в чистом виде профашистской силой, но ее члены воевали и против Советов (на стороне фашистов), и против самих фашистов. Целью УПА прежде всего была независимая Украина, а не помощь Гитлеру — вот почему приветствие в уже дополненном виде используют современные украинские националисты, а во Львове стоит памятник Степану Бандере.

Кстати, современный флаг России использовали власовцы, также выступашие на стороне фашистов — но этот факт "борцами с фашизмом" почему-то игнорируется (зато белорусский бело-красно-белый за то же самое осуждается)... Так что если называть лозунг "Слава Украине!" нацистским, давайте называть нацистским и российский триколор.

А болельщики кричали в поддержку дружбы народов, прекращения войны, а также независимой и развивающейся Украины, стремящейся сохранить свою культуру. Какие бы там ярлыки не навешивали пропагандисты.
2
«„Слава Украине!“ — это почти „Хайль Гитлер!“» Цитаты недели (6-12 октября)
Тимофей Калачев, футболист. 10 октября в интервью "Еврорадио".
Кричать политические лозунги, я считаю, было неправильно. Что касается наших болельщиков, то когда вы пришли на футбол, то надо же свою команду гнать вперед. Может быть, у нас в концовке и получилось бы не проиграть. А выкрики в адрес России — это действительно, я считаю, глупость и неправильное поведение.
Так считает капитан белорусской сборной и игрок российского клуба "Ростов". Его можно понять: на него же смотрят из России. Тем более, скорее всего, он и сам так считает.

А вот как совсем иначе прокомментировал "Прессболу" боление белорусов полузащитник сборной и игрок французского "Мец" Сергей Кривец. Он тактично заявил, что не расслышал, что именно кричали с трибун, но поблагодарил за поддержку:

"Когда находишься на поле, особо не вникаешь в слова, которые скандируют болельщики. Но было слышно, что болели громко. И градус поддержки нас серьезно подстегивал. На матче с украинцами на трибунах было около десяти тысяч зрителей... Хочу поблагодарить болельщиков за поддержку в матче с Украиной. Не слышал, какие конкретно были кричалки, но получилось очень шумно и здорово".
3
«„Слава Украине!“ — это почти „Хайль Гитлер!“» Цитаты недели (6-12 октября)
Карел Шварценберг, чешский политик. 10 октября в интервью "Ідэі".
Главный вопрос сегодня не в том, чтобы повлиять на Лукашенко, а в том, чтобы помочь ему сохранить независимость.
Это сказал руководитель комитета международных отношений чешского парламента и экс-министр иностранных дел Чехии — то есть не абы кто. В белорусско-европейских отношениях сегодня геополитика подвинула демократические ценности. И потому умелый балансер между Западом и Востоком Александр Лукашенко снова на коне. Точнее, на геополитических качелях.
4
«„Слава Украине!“ — это почти „Хайль Гитлер!“» Цитаты недели (6-12 октября)
Александр Лукашенко, президент. 3 октября во время встречи с финалистами конкурса "Учитель года".
Мне говорили: вот, Быков предатель, он уехал из страны… Это его право — уехал и уехал. Но когда трудно стало, он обратился к кому бы вы думали? К президенту. К президенту пришел, и жена пришла: помогите, лечение… Умер человек — опять пришли к государству, поняли, кто чего стоит…
Предатель? Интересно, кто виноват в том, что белорусский писатель с мировым именем Василь Быков, поддерживавший БНФ и Позняка, попросил политическое убежище на Западе? И тот факт, что "предатель" приехал умирать на родную землю, также показателен.

Кто же просил о помощи? Вот что сказала "Нашай Ніве" вдова писателя Ирина Михайловна Быкова: "Лично Лукашенко, возможно, кто-то и просил от нашего имени, но мне об этом не известно. Нам президент прислал соболезнование, когда Быков умер, и все".

То же самое ранее Лукашенко говорил и о Геннадии Карпенко: что его семья просила помощи на похороны, так как не было даже туфель, чтобы обуть покойника в гробу. Вдова пропавшего политика категорически это опровергла.
5
«„Слава Украине!“ — это почти „Хайль Гитлер!“» Цитаты недели (6-12 октября)
Павел Шерманов, чиновник Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. 8 октября на конференции по климату в комментарии БелаПАН.
Я бы не говорил, что у нас есть проблемы. Наоборот, мы можем и выиграть от потепления климата.
Что нам это глобальное потепление — белорусам не привыкать привыкать!