"Это будет ужасно, если мы потеряем язык". Цитаты недели (13-19 октября)

Почему чиновники хором запели дифирамбы мове, какой должна быть достойная зарплата для белорусов и что делать России, чтобы не допустить Майдана в Минске — все в обзоре цитат минувшей недели.

Не бойтесь: цитат Лукашенко в этом выпуске нет — и так его слишком много каждый день, не то что неделю. Перлы с последней пресс-конференции президента мы собрали в отдельную статью.

1
Анатолий Тозик, вице-премьер. 16 октября в Борисове.
Это будет ужасно, если мы потеряем язык.
Действительно, будет ужасно. Понадобилось два десятка лет и российское вторжение в Украину, чтобы до наших властей это наконец дошло. Премьер-министр Мясникович вдруг заговорил на белорусском языке, помощник президента Рудый заявил, что потеря языка — одна из главных угроз для страны, а Лукашенко сильно изменил риторику, когда говорит о мове. Где ж вы были раньше?
2
Кирилл Рудый, чиновник. 16 октября на встрече со студентами.
Если мы говорим о продуктах питания, потребительской корзине, вещах, которые мы хотим купить, то зарплата в районе 3.000 долларов — достойная зарплата… сейчас скажу кого... Мне кажется, Сергею Владимировичу, как ректору и как академику, этого мало.
Пока же средняя зарплата по стране по данным на август составила 6,36 млн рублей, и при этом почти 40% работников получили менее 5 млн рублей.
3
Захар Прилепин, писатель. 10 октября в Фейсбуке.
Короче, чтоб не доводить до этой идиотской и позорной ситуации, надо загонять тонны грантов в Белоруссию по развитию культурного сотрудничества, запустить свою литературную, театральную, документальную и музыкальную премию, задавить все источники польской и прочей информации своей креативной и прекрасной пропагандой, посадить туда своих молодых и резвых советников, заодно завести свои собственное досье на всю их прогрессивную оппозицию, просто для того, чтоб понимать с кем имеем дело и как на этих людей можно влиять. Вполне возможно, что многих из них можно элементарно перекупить. Это всё не для того, чтобы помочь Лукашенко. Это всё потому, что надо думать о будущем России заранее и сделать хоть пару выводов изо всех своих чудовищных косяков.
Да вы что, так же только хитрый и подлый Запад поступает! Лучше просто в момент Х ввести войска без опознавательных знаков — вот это честно, по-русски.

А российская пропаганда у нас и так уже скоро задушит не то что польскую, но и белорусскую.
4
Дмитрий Усс, экс-политзаключенный. 13 октября в интервю "Еврорадио".
Никакого съезда не будет. Я с ним поговорю.
Сын Дмитрия Усса, экс-кандидата в президенты-2010 и экс-политзаключенного, собрался провести в Беларуси съезд сторонников "русского мира" и создать организацию "Антимайдан". Но батька пообещал образумить сынка. Да, батьки в Беларуси все-таки решают.
5
Надежда Ермакова, глава Нацбанка. 18 октября журналистам.
А почему мы должны бежать за российским рублем? А вдруг он, как золото, потом поднимется?
Этими словами белорусский рубль показал российскому, какой же "зайчик" все-таки сильный и независимый. А еще мудрый, ведь обесцениваться поспешишь — людей насмешишь (чур девальвация Прокоповича не считается!). А еще наш рубль верит в светлое то ли золотое, то ли нефтяное будущее российского собрата. Совсем позабыв о том, что на самом-то деле рубль деревянный...