"Один из самых непьющих в сборной". Цитаты недели (20-26 октября)

Глеб даже пьяный лучше любого другого белорусского футболиста. Лукашенко 16 лет ищет, с кем бы хоть два часика поговорить на белорусском. Лошадь или корова легко могут стать профсоюзным лидером в Беларуси... Откровения недели — в обзоре цитат от UDF.BY!

1
Александр Лукашенко, президент. 20 октября на совещании по вопросам занятости и миграции.
Не должен человек, который изо дня в день трудится, работать на каких-то еще бомжей!
Борьба с тунеядством, незаслуженно забытая в прошлом году, возвращается в предвыборном 2014-м! Президент приказал "именем революции" заставить "работать любыми способами" полмиллиона не работающих официально белорусов, которых он окрестил "бомжами". Лукашенко даже поддержал предложение министра внутренних дел Игоря Шуневича вернуть в Уголовный кодекс советскую статью, предусматривающую ответственность за тунеядство, чтобы было "понятнее для народа".

Сказать хочется три вещи. Во-первых, если называть вещи своими именами, то это борьба не с асоциальными элементами, а с теневой экономикой. Во-вторых, это часть электоральной кампании-2015. В-третьих, несмотря на благородные цели инициативы, как-то власти позабыли, что труд, по Конституации Беларуси, — это право человека, а не обязанность. Впрочем, им не впервой забывать о конституционных нормах…
2
Виталий Мамочкин, гродненский чиновник. 24 октября, комментируя Еврорадио срыв презентации книги Виктора Мартиновича.
Перегнули палку.
Презентация фантастического романа писателя Виктора Мартиновича "Мова" в Гродно 23 октября продлилась всего 10 минут. Затем в помещение Парафиального центра прихода Матери Божьей Фатимской пришел милиционер и сообщил, что это несанкционированное массовое мероприятие.

Как пояснил идеолог Мамочкин, претензии у властей были не к писателю, а к помещению. Но осадочек все равно остался. Ведь как раз в этот же день президент провел встречу с белорусскими писателями, где сказал: "Свобода не породила великой литературы. … В наши дни никто не диктует, о чем и как писать. Если диктуют, то вы, пожалуйста, скажите, кто и что диктует. Ушли в прошлое цензура и госмонополия на печатное слово. Если не так, вы тоже мне об этом скажите.".
3
Вячеслав Глеб, футболист. 20 октября комментируя "Прессболу" слухи о невызове в сборную своего брата Александра Глеба.
Да он в любом состоянии лучше. Хотя практически не пьет. Честно говорю, брат — один из самых непьющих в сборной.
Вот так отозвался на эти слова в твиттере футбольный комментатор Василий Уткин: "Сколь прекрасно Вячеслав Глеб характеризует брата: "Александр - ОДИН ИЗ САМЫХ НЕПЬЮЩИХ в сборной". Один из. Самых непьющих. Какая команда!"

Тем временем клуб БАТЭ не отстает от сборной по воспитанию философского отношения к жизни у своих болельщиков и проиграл донецкому "Шахтеру" 0:7.
4
Александр Ярошук, профсоюзный лидер. 22 октября, комментируя "Товарищ.online" назначение главы ФПБ.
Он (президент — прим. UDF.BY) может привести в ФПБ свою лошадь или корову, и они точно так же будут голосовать.
Новым председателем провластной Федерации профсоюзов Беларуси стал Михаил Орда. Пара фактов: Орде не нравится "карта поляка", он вывъездной в Евросоюз, а при его начальстве в БРСМ активисты приходили провожать политика Александра Милинкевича на вокзал с метлами, чтобы он "выметался" из страны.
5
Барыс Пятровіч, старшыня Саюзу беларускіх пісьменнікаў. 23 кастрычніка ў інтэрв'ю "Нашай Ніве".
Ад яго (Лукашэнкі — UDF.by) прагучала, што ён можа вольна і спакойна перайсці на беларускую мову, для гэтага яму патрэбныя дзве гадзіны паразмаўляць на ёй з суразмоўцам.
"Я дзьве гадзіны паразмаўляю на беларускай мове, і вы не адрозьніце маю гаворку ад сваёй", — гэта сказаў Лукашэнка Генадзю Бураўкіну на сустрэчы з кіраўніцтвам Саюзу беларускіх пісьменнікаў 5 жніўня 1998 году.

Як піша ў фэйбуке Сяргей Навумчык, "шаснаццаць гадоў Лукашэнка шукае "дзьве гадзіны" і "суразмоўцу". У дэмакратычнай Беларусі знойдуцца і суразмоўцы, і час – судовыя працэсы будуць на дзяржаўнай, беларускай мове".