"Ад ныцікаў пра знікненьне мовы шмат шкоды, а карысьці ніякай". Цитаты недели (3-9 ноября)

Минувшая неделя открыла белорусам пару парадоксов. Оказалось, в Дне революции нет политического смысла, мода на русскость запускает еще большую моду на белорусскость, а тунеядцы — не безработные.

1
Алег Трусаў, старшыня ТБМ. 2 лістапада ў інтэрв'ю Радыё "Свабода".
Той чалавек, які ўвесь час у любой сытуацыі размаўляе па-беларуску, заахвочвае да гэтага іншых людзей і ніколі не нападае на тых, хто не гаворыць на мове, не папракае іх, ня лае, — заўжды перамагае. А гэтыя людзі (якія гавораць пра знікненне мовы — UDF.BY) — ныцікі, як я іх называю, — ад іх шкоды многа, а карысьці ад іх ніякай няма.
Так што калі ўжо ныеце пра знікненне мовы — ныйце хаця б па-беларуску!
2
Сергей Чалый, экономист. 4 ноября на facebook.
Что вам, жалко что ли? Что, уже нельзя чтобы было "русским быть модно" всего три дня в году?
Несмотря на пресловутую белорусскую толерантность, вечеринка "Русским быть модно" в минском Dozari с Путиным и автоматами на постере наделала шуму. Оказалось к тому же, что владелец клуба — россиянин, и не понимает белорусского языка. Но не беда: после критики в интернете Dozari провел вечеринку "Welcome to Belarus", а Black Hall Bar решил потроллить и пошел еще дальше, анонсировав вечеринку "Беларусам быць модна".
3
Александр Лукашенко, президент. 5 ноября в Могилеве.
Никакого политического смысла в этот праздник (День Октябрьской революции) я не вкладываю. Люди привыкли его отмечать. И почему надо его отменять?
Да, президент недолюбливает революции. Но несмотря на отвращение к "арабской весне" и Майдану, он почему-то периодически приказывает что-нибудь сделать "именем революции". Из последнего, например, — с тунеядцами разобраться. А свое признание и сохранение праздника Октября он поясняет так: в 1917 "люди боролись за лучшую жизнь". Но не за лучшую ли жизнь боролись скинувшие Януковича украинцы?
4
Надежда Шамедько, член строительного кооператива. 1 ноября в интервью "Бобруйскому курьеру".
Когда мы пришли к зампредседателя бобруйского горисполкома Баранову, он с невозмутимым видом сказал: а разве это деньги? Раз вы нашли средства на строительство жилья, разве не найдете, чтобы доплатить?
Так чиновник прокомментивал подорожание "квадрата" в бобруйской новостройке из-за ошибки подрядчика на 500 тысяч — сущий пустяк!
5
Леонид Заико, экономист. 5 ноября в интервью Еврорадио.
Статистика белорусская опровергает Лукашенко. Кто-то из помощников подсказал Лукашенко опасную вещь. Ведь по статистике у нас 25-40 тысяч безработных. Если вдруг глава государства заявляет о 400 тысячах, а в МВФ и ООН мы заявляем о 25 тысячах безработных, возникает вопрос о реальности показателей. Белорусы, скажите, вы кого обманываете? Это опасно, так как глава государства в 25 раз завышает показатели по безработице.
Поговорка про три вида лжи — обычную, наглую и статистику — появилась как раз из-за такой статистики, как официальная белорусская.