"Честность выборов не зависит от документов для наблюдателей, она определяется нормами морали". Цитаты недели (10-16 ноября)

Ермошина переплюнула Гегеля и Канта, Гончаренко выгнали из "Кубани" за спокойствие, а тунеядцы от оппозиции затравливают тунеядцев-конкурентов — читайте обзор самых честных цитат недели!

1
Лидия Ермошина, глава ЦИК. 12 ноября на конференции в Минске.
Честность выборов не зависима от документов, регламентирующих деятельность наблюдателей, она определяется, прежде всего, нормами морали.
Ну это прекрасно просто. В своей эволюции мораль и право как институты социального контроля разделились, но Ермошина, знающая толк в настоящих ценностях (женской доле и борще, например), решила, что настала пора опять свести их воедино и отдать верховенство морали. Уроки диалектики от Ермошиной.

Вот только законы придумали как раз потому, что мораль не способна полноценно регулировать все виды общественных отношений. Ну вот как нормы морали могут определять честность выборов? За нарушение норм морали никому ничего не бывает, кроме порицания и мук совести (которая есть не у каждого), они рекомендательны. Правовые нормы, напротив, предполагают внешний контроль и принуждение в случае необходимости. Что же тогда следует из высказывания Ермошиной?

Во-первых, что выборы у нас де-факто контролируются прежде всего не законом, а держатся на честном слове и совести их организаторов.

Во-вторых, что санкции за нарушения на выборах у нас — это прежде всего муки совести, а не юридическая ответственность.

В-третьих, что честность выборов невозможно публично определить. Нарушитель может оставить все на своей совести и никому ничего не рассказывать.

Вот и Лукашенко вторит Ермошиной: "Честность и справедливость, которую я вам обещал, до сих пор во главе моей политики" — говорит тот, который учил наизусть стихи Быкова, зубрил на истфаке про Скорину в Питере и десятки лет не исполняет обещания белорусам — про жилье, например. Ну, кто верит в его честность и моральность?

И дело не в том, что Лукашенко такой плохой. Просто политика как род деятельности склоняет любого человека к плохому и аморальному, и когда политика не регулируется законом, никого не сдержат одни лишь рекомендательные нормы морали и никто не устоит от соблазна злоупотребления властью, тем более под давлением свиты. Именно поэтому придумали разделение властей — чтобы ветви власти контролировали, регулировали друг друга.

Поэтому нормы морали по определению не могут контролировать выборы и определять их честность. Выборы — это инструмент правового государства. Пусть честность выборов определяется законом. А если выборы и власть регламентируется не правом, а только моралью, то это не республика и демократия, а абсолютизм и монархия.
2
Виктор Гончаренко, футбольный тренер. 13 ноября в комментарии rsport.ru.
Многие люди в руководстве "Кубани" работают "на оголенном нерве" и считают, что тренер должен вести себя так же. Он должен орать на игроков, ежедневно размахивать руками, и при первом случае кричать, что футболисты, скажем так, — нехорошие люди.
Белорусского тренера, которого скандально уволили из российского клуба "Кубань" из-за "низкого уровня дисциплины" в команде, пожалел даже едкий комментатор Василий Уткин, который раньше периодически критиковал и стебал БАТЭ под руководством Гончаренко.
3
Михаил Грабовский, хоккеист. 8 ноября в комментарии СТВ.
У детей двойное гражданство. Я им паспорт сделал белорусский. Очень хочу, чтобы они каждое лето приезжали, учили белорусский язык. Я ведь оттого и чувствую себя белорусом. Особенно после чемпионата мира это точно. Это важно.
Грабовский сегодня — единственный белорусский игрок в НХЛ, он живет в Канаде с канадской женой. Он добился успеха и уехал в другую страну. Но при этом не забывает корни, играет в сборной и остается настоящим белорусом — спасибо ему.
4
Олег Гайдукевич, политик. 14 ноября в комментарии пресс-службе.
Всех безработных оппозиционеров приглашаем заняться общественно-полезным трудом. Работы, слава Богу, в нашей стране хватает. Не надо быть тунеядцем. Туда же мы бы отправили многих функционеров БРСМ и ОО "Белая Русь". Вместо того, чтобы просиживать в кабинетах и профукивать бюджетные деньги, займитесь делом, а в общественной организации надо работать на общественных началах.
"Оппозиционер — это не профессия", — заявил также Гайдукевич-младший. Но кто-нибудь в курсе, чем зарабатывают на жизнь председатель зарегистрированной оппозиционной партии ЛДПБ Сергей Гайдукевич и его заместитель Олег Гайдукевич, кроме политики? Нам почему-то казалось, что их официальная работа — как раз таки политическая деятельность. Какую же такую важную работу они выполняют, что она превозносит их над коллегами по политборьбе и функционерами из проправительственных организаций?
5
Николай Снопков, министр. 13 ноября на инвестиционном форуме в Лондоне.
Если украинский кризис продолжится, это подтолкнет Беларусь к большему сотрудничеству со странами Запада.
Министр экономики Беларуси имел в виду прежде всего экономические отношения. Но что как не экономика определяет политику? А вообще Беларусь — страна-серфер. Наше руководство умудряется красиво прокатиться на каждой волне в конфликтах Запад-Восток.