"Говорить об истории Беларуси на другом языке - неправильно". Цитаты недели (19-25 января)

Блоги неправославны, Лукашенко радеет за белорусскость, Ермошина беспокоится о "непрозрачной" демократии на Западе — самые неожиданные цитаты минувшей недели.

1
Лидия Ермошина, глава ЦИК. 19 января в интервью журналу "Беларуская Думка".
Там, где хотят подчеркнуть демократичность избирательного процесса (видимо, потому, что это вызывает сомнение), ставят прозрачные урны. А вот в государствах старой демократии бюллетени опускают в картонные коробки, и никого это не волнует.
Да, никого это действительно не волнует в государствах старой демократии. Потому что наблюдателям на выборах позволяют по-настоящему НАБЛЮДАТЬ за ходом голосования и подсчетом голосов, а не выпроваживают их, например, из зала голосования наблюдать в соседнюю комнату. Потому что в государствах старой демократии нет президентов, которые два десятка лет не сменяются на посту, переписывая через то же голосование на референдуме Конституцию для продления своих полномочий. Нам нужны не прозрачные урны, а прозрачное наблюдение.
2
Михаил Журавков, новый министр образования. 21 января на пресс-конференции в Минске.
Говорить об истории Беларуси на другом языке — неправильно. Такое наше мнение, и мы это введем.
Отличная идея — вернуть преподавание истории Беларуси и географии на белорусском язые. Вот только предыдущий министр Сергей Маскевич в марте 2012 года тоже выступал с такой инициативой: "Такая задача уже поставлена, и мы будем стремиться к тому, чтобы уже с нового учебного года белорусский язык вернулся на уроки по истории и географии родного края". Но через два месяца после заявления Маскевича Министерство образования дало задний ход и отказалась от этой идеи.

Преподавание истории Беларуси на русский перевели в 2006 году, когда министром образования был Александр Радьков. Тогда в очень скором времени белорусский почти полностью ушел из уроков истории в русскоязычных школах, а белорусскоязычные учебники были заменены новыми.
3
Александр Лукашенко, президент. 20 января на съезде БРСМ.
Культура — вот что делает белоруса белорусом, а не просто "тутэйшым", в какой бы точке земного шара он ни находился. Не только наше богатейшее наследие: литература, музыка, архитектура — но и язык, который мы должны знать, история, которую мы должны помнить, и ценности, которые мы должны уважать.
Где-то в лесу что-то большое сдохло. Похоже, сдох русский мишка.
4
ФК "Динамо-Минск". 22 января на сайте клуба.
Претендент на должность руководителя отдела маркетинга ЗАО ФК "Динамо-Минск" Валентин Середа своими непрофессиональными действиями нанес существенный ущерб имиджу и репутации клуба. В связи с чем принято решение прекратить дальнейшие переговоры о трудоустройстве с Валентином Середой и вопрос о сотрудничестве не рассматривать.
Валентин Середа, которого клуб хотел назначить начальником отдела маркетинга — гомосексуал. Этот факт очень расстроил гетеросексуальных болельщиков футбольного "Динамо", и они написали открытое обращение к руководству. Руководство их послушало, а потом решило Середу "продинамить" и на работу не брать. В комментарии "КП" клуб пояснил, что с сексуальной ориентацией это никак не связано. Правда, какие же именно "непрофессиональные действия" вменяются Середе, не пояснили. Откройте три ссылки к этой цитате и сделайте выводы сами.
5
Павел, митрополит. 20 января на пресс-конференции.
Дневники в социальных сетях не связаны с православной традицией.
"Пишут, что пошел вчера в магазин и увидел того и того, — делится впечатлениями от блогов митрополит Павел. — Все рассказывают, выкладывают и весь мир это обсуждает. Не знаю даже, как это назвать. У людей пропало чувство целомудрия, нет сокровенного. Неужели нужно перед всем миром раскрывать всего себя?"

В аду есть отдельные котлы для обитателей "Одноклассников", "ВКонтакте", Livejournal, Facebook, Instagram и Twitter — они там варятся в собственном соку и им все время показывают котиков!

А если серьезно, мудрая ведь мысль. Дмитрий Медведев, ты ведешь себя не по-православному, вылазь из Instagram!