"Я очень хочу, чтобы Беларусь стала свободной". Цитаты недели (23-28 февраля)

Неулучшающаяся нормализация белорусско-европейских отношений, нерастущая экономика стабильной Беларуси и убийство виднейшего российского оппозиционера — в обзоре цитат недели.

1
Борис Немцов, российский политик. 25 апреля 2013 года в интервью Еврорадио.
Я очень хочу, чтобы Беларусь стала свободной. Ведь если вы станете свободными, то и у России появится шанс стать свободной. Я считаю, что у вас, несмотря на драматизм многолетней диктатуры, шансов стать демократической европейской страной, гордой и независимой, больше, чем у России. В первую очередь, потому что у вас нет имперских комплексов по очевидным причинам. А во-вторых, потому что вы — сердцевина Европы. И у вас нет Кавказа, а это очень важный фактор — Путин его всегда использует при объяснении установления авторитаризма.
Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля в Москве, за день до оппозиционного марша "Весна".

Светлая память.
2
Майра Мора, глава представительства Евросоюза в Беларуси. 25 февраля в интервью агентству LETA.
Отношения ЕС и Беларуси нормализуются, но не улучшаются.
Так что рано хлопать в ладоши по поводу паломничества западных дипломатов в Минск.
3
Валерий Карбалевич, политолог. 27 февраля в блоге на Радыё Свабода.
Новую позу белорусской дипломатии можно обозначить так: Минск сидит на российском стуле и стремится положить ноги на европейскую табуретку.
Такая вот альтернатива попытке усидеть на двух стульях. Это власти сделали свои выводы после оттепели в отношениях с Западом 2008-2010 годов. В отличие от тех времен, когда в период агитации на улицах разрешили бело-красно-белые флаги, текущий выборный год будет сопровождаться активным зажиманием гаек.
4
Виктор Мартинович, писатель. 19 февраля в колонке на "Белорусском журнале".
Единственная константа, которая тут есть — константа конского волоса и подвешенной на нем отточенной стали. И того чувства, которое в нас по этому поводу возникает. Все остальное — переменчиво, как порыв ветра, способный этот волос порвать.
Так Мартинович завершил текст под названием "Белорусская стабильность" — рекомендуем почитать и увидеть, что стабильности в нашей стране на самом деле усатый кот наплакал.
5
Александр Лукашенко, президент. 26 февраля на совещании по актуальным вопросам социально-экономического развития.
Несмотря на некоторые положительные результаты в отдельных отраслях, в целом экономика не растет.
И судя по нарастанию конфликта между Западом и Россией, от которой так зависит наша экономика, будет только хуже. Shit happens чаще, чем случаются чудеса. Особенно такие, как белорусское экономическое чудо.