"Не предприниматели застряли в девяностых, а страна оттуда толком не выбралась". Цитаты недели

Реабилитация "челноков", девальвация политзаключенных и скрытое богатство белорусов — в обзоре того, что наши земляки уже успели наговорить за март.

1
Александр Лукашенко, президент. 17 марта в публикации TUT.BY.
Я не как Путин, который полагается на чекистов, потому что он им доверяет. Это ерунда — они предадут в первую очередь.
Белорусский президент сказал это летом 2011 года в интервью профессору Григорию Иоффе, фрагмент из которого на днях был опубликован на TUT.BY. Любопытное высказывание на фоне нынешней ситуации, роста агрессивности российской политики.
2
Николай Козлович, журналист. 18 марта в блоге на Onliner.by.
Не предприниматели застряли в девяностых, а страна оттуда толком не выбралась.
"Ипешников", торгующих товарами легпрома, кажется, сегодня не любит почти никто. Многие простые белорусы им завидуют ("спекулянты") или презирают ("торгаши"), а некоторые бизнесмены критикуют за простой пусть перепродажи вместо создания производства. Президент вот сказал, что они и вовсе убивают белорусский легпром.

Поэтому проблемы этой категории предпринимателей с сертификацией из-за вхождения в ТС особо не отзываются в сердцах граждан. Даже наоборот. Некоторые коллеги им прямо говорят, что хватит, мол, ныть — проявляйте гибкость, приспосабливайтесь к новым реалиям и создавайте современный бизнес.

Но только почему эти новые реалии — это не конкуренты, которые создают более эффективный продукт, а какие-то странные, неодинаково работающие в разных странах ТС законы? Как можно убить белорусский легпром, если он и так труп и почему-то не способен без административных ограничений для конкурентов подняться со дна?

Козлович на этот счет пишет: "Убить белорусских "торгашей" должен был не указ с трехзначным номером, а экономический и технический прогресс. Челноки должны были исчезнуть не потому, что мы вошли в ТС, а потому, что в стране повсеместно открылись сети с нормальной бюджетной одеждой, да даже и отечественной в том числе".
3
Валерий Карбалевич, политолог. 13 марта в блоге на Радыё "Свабода".
Если посмотреть, как оппозиция готовится к президентским выборам, то приходишь к выводу, что она в состоянии деградации, занимается проблемой самовыживания. И это вполне логично. Если общественный организм оказался в стадии гниения, то этот процесс захватывает все его части и органы. А оппозиция — неотъемлемая часть социума.
Что привело к такому кризису? По мнению Карбалевича, нынешний политический режим и выстроенная социальная система, где нет места конкурентному диалогу. Поэтому свою статью он назвал "Тупик имени Лукашенко".
4
Эрик Рубин, представитель Госдепа США. 2 марта в интервью TUT.BY и БелаПАН.
Мы считаем, что развитие отношений между США и Беларусью, поддержка независимости и суверенитета Беларуси, поддержка экономического роста, торговли и создания новых рабочих мест не вступают в противоречие с теми вопросами, по которым у нас есть разногласия.
Эта цитата прекрасно отражает новый подход Запада к Беларуси, который выработался в нынешней геополитической ситуации, считает политический обозреватель TUT.BY Артем Шрайбман. Вопросы экономики и суверенитета — отдельно, вопросы ценностей и политзаключенные — отдельно. Если сказать еще короче, наступила девальвация политзаключенных.
5
Владимир Волчков, журналист. 5 марта в "Рэпубліке".
Белорусам недвижимость обходится практически за бесценок. Точнее, владение ею. Имущественные налоги для граждан фактически отсутствуют… Если разобраться, не такой уж у нас народ и бедный.
Свежая идейка для нового налога — обложить белорусов налогом на недвижимость. "В частной собственности находится около 200 млн квадратных метров жилья. Это 100 млрд долларов по самым скромным подсчетам. А если прибавить гаражи, дачные домики, коттеджи, земельные участки…", — пишет Волчков. И эта идея в тренде. Налог на авто, налог на долги, налог на тунеядство… Судя по этому списку, налог на квартиру и вправду не за горами. Ведь население стареет и давление на бюджет государства будет только расти.