«Вы должны делать все, чтобы понравиться человеку своими действиями». Цитаты недели (25-31 января)

Чиновник освобожденный, театралы от ОМОНа и новые эпизоды сериала «Жить по средствам» — в обзоре цитат прошлой недели.

1
«Вы должны делать все, чтобы понравиться человеку своими действиями». Цитаты недели (25-31 января)
Дмитрий Балаба, командир минского ОМОН. 26 января в интервью журналу «Спецназ».
(В ОМОНе) есть заядлые театралы, историки, ценители изобразительного искусства, к примеру, академической живописи XIX века. Недавно, кстати, застал двух сотрудников за спором о том, почему Булгаков выбрал для «Мастера и Маргариты» несколько сюжетных линий.
Это интервью вышло на следующий день после задержания и избиения прямо в суде журналиста TUT.BY Павла Добровольского. И избиение журналиста, и заявление командира ОМОНа в частности вызвало волну негатива в Байнете.

Еще спустя три дня президент Лукашенко заявил, что милиционеры «должны делать все, чтобы понравиться человеку своими действиями».
2
«Вы должны делать все, чтобы понравиться человеку своими действиями». Цитаты недели (25-31 января)
Александр Лукашенко, президент. 26 января на совещании.
Прошу придерживаться той политики, которую мы обещали народу в предвыборную кампанию. Врать людям нельзя. В противном случае мы будем проводить так называемые реформы для себя, которые будут отторгнуты народом, это не только внесет сумятицу в умы людей, но и дестабилизирует обстановку, и тогда нам потребуется при потере управляемости, возможно, и лица власти, денег гораздо больше, чем надо, допустим, сегодня для погашения внешнего заимствования.
«В демократиях непопулярные реформы часто берут на себя лидеры, у которых идет последний срок правления. Да, это удар по рейтингу и все такое, но ведь ротация правящих элит так или иначе неотвратима», — пишет обозреватель Александр Класковский. У нас же — один несменяемый политик, и удар по его рейтингу в случае реформ обязательно нужно будет поправить милицейской дубинкой. А это дорого. Такой вот замкнутый круг режима.

Кстати, о сдержанных обещаниях. На последних выборах кандидат Лукашенко обещал нам стабильную валюту и отказ от введения новых налогов и повышения старых.
3
«Вы должны делать все, чтобы понравиться человеку своими действиями». Цитаты недели (25-31 января)
Анастасия, борисовчанка. 28 января в интервью Onliner.by.
Я начала бить тревогу. Мне было очень плохо, я ничего не слышала, у меня троилось в глазах. Такого состояния никогда у меня в жизни не было, ни при какой болезни. Я понимала, что нахожусь дома одна с ребенком и может случиться что угодно.

В первый раз я позвонила газовщикам в 7:00, они приехали в 7:45, сказали, что нет причин для беспокойства. Измерили газоанализатором, сказали — дозы незначительные. Уехали. Второй раз газовщики приехали в 8:45 — и опять ничего. Сказали: вы, что хотите, чтобы мы вам сейчас всю кухню расколупали? А кухня у нас дорогая.

Приходили сотрудники ЖЭСа, говорили, да, воняет газом, но ничем помочь не можем — возможно, это бытовая химия. Я позвонила в санстанцию, там мне вообще сказали: пишите письменное обращение, и вообще, мы этим не занимаемся. Я им говорю: вы понимаете, что мы с ребенком можем отравиться, умереть? Вдруг там яд какой-то этажом ниже пустили, что-то травят.

До обеда я звонила в истерике всем кому можно и говорила: «Спасите нас, я уже не знаю, куда обратиться!» Нас спасло то, что квартиру постоянно проветривала. Меня несколько раз забирала скорая, после скорой я в квартире еще несколько часов спала. Спала с 16 до 19, но лучше мне не стало. К слову, лучше стало только к часу ночи. В 21:30 к нам в дверь постучали и сказали, что под нами в квартирах все умерли.
Эта длинная цитата, иллюстрирующая трагедию в Борисове 27 января, где погибли шесть человек, заслуживает быть опубликованной целиком.
4
«Вы должны делать все, чтобы понравиться человеку своими действиями». Цитаты недели (25-31 января)
Александр Радьков, чиновник. 30 января на заседании «Белой Руси».
Нужно воспитывать в себе чувство меры и соизмерять свои желания с тем, как живет страна. Например, ты хочешь персональный самолет, но это сейчас нереально. Да, может, и машина крутая тебе вряд ли сейчас подойдет.
Окрыленная в 2011 году экс-замминистром экономики Андреем Туром фраза «Жить по средствам» получает все новые ремейки. Дополнить тираду Радькова хочется откровением экс-председателя Нацбанка Надежды Ермаковой с того же заседания «Белой Руси»:

«Когда денег нет, человек начинает размышлять, как добыть что-нибудь другим путем. Например, если тебе не на что купить костюм или платье, то ты придумаешь, как перешить старое. Или если у тебя постельное белье поизносилось, то ты обрежешь его со сторон и потом сошьешь вместе».
5
«Вы должны делать все, чтобы понравиться человеку своими действиями». Цитаты недели (25-31 января)
Александр Архипов, экс-генпрокурор. В интервью «Народнай Воле».
Нормальных мужиков со стержнем внутри зона не ломает… Это хорошая жизненная школа.
Интересное высказывание из уст бывшего генпрокурора. Осужденный летом 2014 года на шесть лет за превышение служебных полномочий и взятки коррупционер возглавил намедни колхоз «Петровичи». Он один из «оступившихся» чиновников, которых освободили поднимать убыточные предприятия. Почитайте подробности истории Архипова.